2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロール議論総合スレ part2

1 :名無しさん:2015/06/12(金) 16:43:36.29 ID:MIrz1riVs
ここで言うクロールとは、2ch.scに2ch.netのログを表示する機能のことです
慣れない機能に戸惑う人も多く賛否両論のクロールについて、話し合いましょう

専門板、雑談板、ニュース系、実況系など、板ごとに事情も異なるみたいなので、
意見を言うときはなるべく板名や個別の事情を書いて下さいね

前スレ
【必要?】クロール議論スレ【不要?】
http://sweet.2ch.sc/test/read.cgi/laplace/1424413036/l50

201 :名無しさん:2015/06/14(日) 01:44:59.21 ID:+A2J+AMei
というか、あんなに威勢のいい人(達?)はどこいったん?

202 :名無しさん:2015/06/14(日) 02:04:56.38
そんなのはともかく、age/sageは別にしても、クロールデータの追加時
subject.txtは更新されてもsubback.htmlが更新されないから
それも何とかした方がいいんじゃないか、という指摘も前スレであったな。

203 :名無しさん:2015/06/14(日) 13:48:58.91 ID:eyYs/2GVx
クロールスレとscスレが重複で立っている時はどっちを使えばいいの?
好みの方を使えという話もあるかもしれないけど、人の分散、掲示板の情報資産の分散を招くよ

例えば、誰かに質問したいときはどっちのスレに質問を投げるべき?
scスレの方が優遇されているから、誰かの目に止まりやすそうなscスレ?
それとも情報資産蓄積を重視してクロールスレ?

204 :名無しさん:2015/06/14(日) 14:00:38.88 ID:MiZK64rYw
好きな方でいいよ

205 :名無しさん:2015/06/14(日) 14:07:16.88
どっちを使うかは好きにすればいい
どっちが人がいるのかって意味では、そこにスレを立てようとした人が居ないと立つ訳がないのでscの方が期待できるとは思う
但し最後の書き込みから1ヶ月とか経過してたら難しいだろうな

206 :名無しさん:2015/06/14(日) 14:29:48.71 ID:eyYs/2GVx
答えてくれそうなのはscスレの方だと思うのだけど
自分の質問に誰かが回答してくれた後で、同じ事で困ってた別の誰かの役に立つかもって事も結構好みで、
そういう人が情報漁りそうなのはクロールの方かなと
それで考え始めてループしてる

207 :名無しさん:2015/06/14(日) 14:40:29.23
多分質問に対する回答が一番多いのって知恵袋系なんだと思う、2ちゃんねるだとどうしても雑音的な煽りが多くなって
後で見直しても質問に対する答えってどれだ?ってなってる事が多いし

ただ知恵袋系は同じ物がコピーされまくっているから手段が多いのかと思ったら実は解決してないじゃんって質問も多いから
同一のものは排除するプラグインみたいなのを入れて検索しないとイラッとする事は多いけど

208 :名無しさん:2015/06/14(日) 15:00:19.81 ID:eyYs/2GVx
知恵袋は質問者を丸め込むのが上手い人が多いよね
.netの方なら回答来る気がするけどJimの鯖代に貢献したくないし

自分の好みとしてはクロールの方だけどクロールで回答してくれるかどうか
試しに質問投げて回答してくれなかった時、やっぱscスレにと同じ質問投げたらマルチポストよね
選択誤れねー。分からんOTL

209 :名無しさん:2015/06/14(日) 15:07:48.34
マルチポストと承知した上で向こうで回答がなかったので改めてこちらで質問させて下さい、ってやればいいんじゃない?
そんで回答者が「今後はこっちのスレで質問してね」と返したら回答者の趣味に併せてあげなきゃ以降の回答も期待できないかもねとは

210 :名無しさん:2015/06/14(日) 15:09:21.80
ただまあ、向こうのスレに依存したくない人によってわざわざこちらに新規スレを立ててるように
向こうからの自立の意識が強い板で、それでもクロールに拘るとなると、あまりいい顔をしてもらえない気はする
それはその板毎の空気だったりするから仕方が無い話

211 :名無しさん:2015/06/14(日) 15:36:04.21 ID:L2cYAm5ji
scのココ、広場に立ててみたら?

scでダメなら.netで立てても、
scスレは.netから見えないから非存在かと

212 :名無しさん:2015/06/14(日) 18:42:30.03 ID:eyYs/2GVx
やっと結論でた。Jimの養分と化す事にしたぜOTL

ふと思ったんだけど、クロールスレに重複で立ってるscスレのカキコも追記してしまうことできないのかな
過去ログが一元化してると後から情報漁る人が便利だと思う、というか自分が便利なだけなんだけど

213 :名無しさん:2015/06/14(日) 19:03:58.69 ID:zbBGYOgbm
泥棒のとこ行くんだね

214 :名無しさん:2015/06/14(日) 19:07:30.11
クロールスレにsc側から↓みたいにscスレの在処を書いておけばたどりやすいんじゃね?

関連スレ(sc)
http://xxx.2ch.sc/test/read.cgi/yyy/nnnnnnnnnn/

215 :名無しさん:2015/06/14(日) 19:14:33.23
>>213
ユーザは自分が使いやすいところ使えばいい
というのがひろゆきのスタンスだろ
http://sweet.2ch.sc/test/read.cgi/patisserie/1397022475/539,544,578n
netに対してなまじ対抗心抱くあまり
口汚い言葉を浴びせるのは正直感じ悪い
運営の係争はあくまで運営の問題であって
ユーザには直接関係ないのだから

216 :名無しさん:2015/06/14(日) 21:39:06.04
ここの成り立ちから、向こうに対してあまり良い印象を持ってない人も一定数いるというのは避けられようのない事実というか
去年の3〜4月時点で非嫌儲系というよりも反嫌儲系に近い形で見なされていた掲示板では
嫌儲を優遇したnetの運営及びその体制で運営されている現在のnetに対する拒絶反応があるのも仕方が無いかも
向こうの住人全てを否定する気は無い=クロールされてくる各スレに対してまでは敵意は無い、としてもね

217 :名無しさん:2015/06/14(日) 21:43:41.81
一定数居るのは仕方ないが
>>213のような拒絶反応は仕方なくないと思うがなぁ
>>215に同意

218 :名無しさん:2015/06/14(日) 22:40:58.87 ID:eyYs/2GVx
>>213
情報交換スレに書くときだけはね。やっぱログにお世話になってきたからログが大事
吸われた養分の方はひろゆきが訴訟で取り返すんじゃないかと思ったら妥協しやすかった

>>214
それもいいかも

219 :名無しさん:2015/06/15(月) 02:15:19.69 ID:BH3yCK4SV
>>217
何か都合が悪いとアフィがいると喚けば回りが駆けつけて一緒に騒いでくれる
しかも上はアフィカスは害悪なので追放すべしとの方針なのでスレを荒らしたとしてのお咎めはなし
そんな場所にした向こうの自称運営も嫌だし、住人の空気も変わってしまって嫌だ
そんな理由でnetに見切りをつけた人もいて、その中には生理的なレベルでnetを嫌ってる感じの
例えば「チョンモメンはバブエから出てくるな」と憎しみを込めて発言をする人もまだまだ見かける

クロールスレに対してはこちらの運営方針を理解していて、その存在を否定するわけじゃないけど
ただ掲示板として利用する際には邪魔だからそのスレは利用したくないと感じるって人の心理には
そんな感情が多少は含まれているのかも知れない

まあ所詮はweb上にあるツールでしかないんだし、何をしたいのか目的をハッキリさせて使い分ければいいと思う

220 :名無しさん:2015/06/15(月) 13:35:24.31
嫌儲憎しでnetを出た人は皆オープンに移住していて、
scでは話し相手が見つからないほど嫌儲に無関心
http://sweet.2ch.sc/test/read.cgi/laplace/1428600263/

クロールが邪魔だという人も皆オープンに行ってて、
scに居残るのは「scの趣旨方針を受け入れた人」と「クロールと戦うのが好きな人」だけ
オープンではクロールと戦えないから、そういう人がscに居残って騒ぐのは仕方が無い

221 :名無しさん:2015/06/15(月) 16:36:07.44
嫌儲に無関心というより、何も事件を起こさないのに日々ヲチする程暇じゃないというか
粘着気質だったら多分向こうで嫌儲と戦いの日々だと思ったりはする
何か祭があったり大規模な攻撃でもあれば伸びるんじゃない?

222 :名無しさん:2015/06/15(月) 17:34:10.25 ID:MJffTQATR
>クロールが邪魔だという人も皆オープンに行ってて

いちいちギャーギャー言わないけど、邪魔だと思いつつ諦めて使っている人もいます
なんか最近思い込みとか決めつけが多いような気がする

223 :名無しさん:2015/06/15(月) 18:03:27.51 ID:a5tvFw2gk
正直、じゃあ妥協しながらも利用してる自分って何なんだろうと思った
つまりお前はここには相応しくないのでおーぷんに行けって事を言いたいのか
嫌儲だけは絶対に許さないよ、あんな嫉妬の固まりは
普段は口に出さないだけで

224 :名無しさん:2015/06/15(月) 18:07:57.33
皆って言ってる奴は皆「ほとんど」という意味で使ってる
そんなの皆分かってるはずなのに、いちいち突っかかる人が増えた気がする

225 :名無しさん:2015/06/15(月) 18:08:45.77
>>222
>いちいちギャーギャー言わないけど、邪魔だと思いつつ諦めて使っている人もいます

そういう人は「scの趣旨方針を受け入れた人」
クロールスレとかscスレとか関係なく、自分が興味無いスレが邪魔だと誰もが思ってる

226 :名無しさん:2015/06/15(月) 18:35:14.04 ID:a5tvFw2gk
一人一人に聞いて回ったんだろうか
あなたがscを使うのは何故ですか?
こちらに移ってきた動機は何ですか?って

勝手に代弁されてもなんか不快だわってのはあるので

227 :名無しさん:2015/06/15(月) 18:37:51.90
例えば「思う」と弱めてるなら、なるほどそれは個人的分析であるとか発言者の勝手な感想なのね
でも信憑性の無い勝手な思い込みも含まれてるのね、で済むんだろうな
でも断定調だと、おいおいそれは違うぞ?って言いたくなる人がいるんだろうね

そんな感じはした

228 :名無しさん:2015/06/15(月) 18:56:22.43 ID:a5tvFw2gk
>>227
断定調のは気がついたところで違うと意思表示しておかないと、後になって
「そんな奴居なかったじゃないか、お前後から来た騙りだろ?」
みたいな扱いにされることがあるから、と言うか去年の3月にもあったから
だから割と敏感なんだわ
場の空気を悪くしたのならすまんが

229 :名無しさん:2015/06/15(月) 19:20:22.92
>>224
ほんとは「クロールと戦うのが好きな人」という皮肉に突っかかりたいけど、
でも直接突っかかると自分がそうだと認めちゃう事になるんじゃね?
という心理で遠回しに突っかかっている訳でして

230 :名無しさん:2015/06/15(月) 20:21:45.45 ID:MJffTQATR
>>220
>クロールが邪魔だという人も皆オープンに行ってて

>>224
>そんなの皆分かってるはずなのに

やっぱり「皆〜はず」って決めつけちゃうんだね

231 :名無しさん:2015/06/15(月) 20:27:03.15
>>230
まさか引っかかる人が居たとは思わなかった
半年ROMった方が良い
もちろんクロールスレもね

232 :名無しさん:2015/06/15(月) 20:41:31.94 ID:MJffTQATR
>>231
みんなそう思っているとか常識とか半年ROMれとか2ちゃん向いてないとかいう単語が大好きでしょw

233 :名無しさん:2015/06/15(月) 20:44:57.18
まさか引っかかるも何も、今まさにそういう断定調なやり方ってどうなん?ってのが問題になってるのに
どう読んでも行間の補間が無理筋に思える様な曖昧化ワードを後付にしてたら、多分会話が成立していかない「と思う」

234 :名無しさん:2015/06/15(月) 21:17:32.20
>>233
そこは『問題になってる「と思う」のに』だろ

235 :名無しさん:2015/06/15(月) 21:21:52.38
>>230
そこは『決めつけちゃうんだね「と思う」よ』だろ

236 :名無しさん:2015/06/15(月) 21:30:20.53
だめだこりゃ

237 :名無しさん:2015/06/15(月) 21:45:29.28
こういう妙な荒れ方した時は、ちょいと前に痛いところを突かれたレスがあって流したかったんだろな、と。

238 :名無しさん:2015/06/15(月) 21:50:44.73
自演があって以来このスレの役目も本当に終わりかという空気が

239 :名無しさん:2015/06/15(月) 22:08:49.41 ID:MJffTQATR
また決めつけw

240 :名無しさん:2015/06/15(月) 23:30:39.83
こういう人って皆引きこもり無職なんだろうな

241 :名無しさん:2015/06/15(月) 23:38:10.86
おい、無職引きこもりが懸命にネットで議論しているところを想像してしまったではないか

242 :名無しさん:2015/06/16(火) 00:14:38.41 ID:qw7vci2Z7
私の常識が2ちゃんの常識だと思っている人がID隠すのはもったいない
是非ともコテハン名乗ってsc民代表として活躍すべきw

243 :名無しさん:2015/06/16(火) 00:57:40.92
無職引きこもりについ反応してしまったんだな…お気の毒に

244 :名無しさん:2015/06/16(火) 01:15:29.27
またIDガーさんか・・

245 :名無しさん:2015/06/16(火) 11:03:11.90
■最近このスレで自演が発覚しましたが、なおまだID表示している方に緊急アンケートです。

Q.なぜあなたはIDを表示しているのですか?
 (1)自演があった事すら気付かない情弱だから
 (2)ID隠す程度の頭も働かない低能だから
 (3)自演しているから

246 :名無しさん:2015/06/16(火) 11:15:26.60
ウンコに触ると手につくよ

247 :名無しさん:2015/06/16(火) 17:21:26.12 ID:V/NhMcguo
>>84-85の続き
とりあえず利便性について思うこと

以前の仕様って.scでageられたスレと、全ての新スレが上がるシステムだったよね
その場合、そのままの状態で使いたい人にとっては何の操作もする必要がなく、利便性は最大
.sc独自スレがageられた状態で使いたい人にとっては、.scスレ優先ボタンを一回押すだけ
.scスレ優先で使いたい人にとっても利便性は相当高いと言えると思う

一方現状は、.scで立ったスレと.scでageられたスレだけが上に来るシステム
.scスレが上がった状態で使いたい人にとっては、操作不要であり利便性は最大
と思いきや.scスレ優先ボタンを押すという選択肢もあって、利便性はやっぱり高い
しかしクロールスレの現行スレを使いたい人にとっては、新スレが立つたびにageねばならず、
一度ボタンを押せば済むような状態と比べるととてつもなく手間がかかり利便性は低い
しかも>>91のようなことを言われながらage続けなければならないという心理的負担も負うことに

という風に比較すると、.scスレメインの人もクロールスレメインの人も含め、
利用者全体の利便性がより高いのは、現状の仕様ではなく以前の仕様であると思う

今週忙しくて>>91辺りまでしか読んでないんだけど、いったんここまで

248 :名無しさん:2015/06/16(火) 17:25:57.57 ID:V/NhMcguo
ところで>>91の人って、何故そこまでイライラしながら、
頑なに.scスレ優先モードを使わないんだろうか?

.scスレ優先モードさえ使えば、いくらクロールスレがageられていても、
仮にクロールスレの強制sage仕様が終了することになったとしても、
.scスレに囲まれた幸せで心穏やかな2ちゃんライフを送れるようになると思うんですが

249 :名無しさん:2015/06/16(火) 17:31:10.36
>>247-248の人って、何故そこまでイライラしながら、
頑なにnetに行かないんだろうか?
大好きなクロールスレがいくらでも見られるというのに

250 :名無しさん:2015/06/16(火) 17:37:50.90
クロールスレだって新しい順に並べれば良いだけじゃね?

251 :名無しさん:2015/06/16(火) 17:46:18.80
用途によってツールを使い分ければいいのであれば
datのぶっこ抜きが出来れば十分なんじゃないの?って使い方をしてる人が専ブラを導入すれば丸く収まるケースも同様に指摘しなきゃと思う
勢いが分からないとか言うのも、専ブラで増レス数を見てればどのスレが勢いあるかなんてすぐ分かる話なんだし
そもそも勢いなんてのは外部ツールから導入された概念なんだし

252 :名無しさん:2015/06/16(火) 19:04:14.52
scスレが嫌いでたまらない人がいるんだね
大好きなクロールスレのオリジナルスレは.netにあるよ
scの人が立てるscスレもなく快適だよ

253 :名無しさん:2015/06/16(火) 19:30:09.78
クロールスレが本当にログ保全のためだけに存在しているなら、
クロールスレに書き込み可能な仕様になんかしないだろ。
「クロールスレは過去ログ直行にしてくれ」なんて要望していた人も以前いたが、
その要望は受け入れられてこなかった。

結局「上位互換狙ってますー」というsc管理人=ひろゆきの発想で、
クロールスレをsc側からも使ってもらう意図があるからこそだろ。

「クロールスレを使いたい人=scスレが嫌いな人」と決め付け、
「そんな人はnetに行けばいい」と言うことこそ、
sc管理人の意向を否定していることになるのではないかな。

254 :名無しさん:2015/06/16(火) 19:43:12.85
逆も言える
何故scスレのスレ立てができるのか?

255 :名無しさん:2015/06/16(火) 19:48:56.68
「新しい順」「勢い順」のソートが完備されてるし、検索もあるのにその手間暇を惜しむ
クロールスレに埋もれさせ、scスレを立てる人の意欲を失わせる弊害の方が大きいと思う

256 :名無しさん:2015/06/16(火) 19:54:43.32
だからさぁ…かねがね言われてることだが、
現仕様になる前は実際sageじゃなかったんだが、
その頃は意欲が失われてsc独自スレは立たなくて、
現仕様になってから意欲が出てsc独自スレが立つようになったのか?

257 :名無しさん:2015/06/16(火) 20:08:01.51
>>253
こんな話もしてたな

http://sweet.2ch.sc/test/read.cgi/patisserie/1397022475/366
>366 :ひろゆき@どうやら管理人 ★:2014/04/12(土) 04:25:10.00 ID:???
>両方のサイト見るのって、めんどくさくないすか?

258 :名無しさん:2015/06/16(火) 20:10:09.01
.netが長期サバ落ち、API騒動を経て来ている
一時ユーザーが増えるが、事務所には
クロールスレで使い辛い、各板全て独自板作ってくれ、クロールのない掲示板作ってくれ、
のレスが溢れかえり、そして去っていく
波が押し寄せ、引いていく
当時はクロールスレで埋め尽くされていた
それらを見、経て、落胆の人々もいる
今にとユーザーが増えるとじっと我慢の人々の中では去っていく人も出てくる
netに戻って行った記者も多い
人の心は時とともに変化していく、もろくなっていく

259 :名無しさん:2015/06/16(火) 20:32:58.21
別に人が増えてほしいとも減ってほしいとも思ってないんだけどねえ
2chが3つもあるんだからみんな自分に合った器を使えばいいのに
なんで器の方をねじ曲げなきゃ気が済まないんだろ

260 :名無しさん:2015/06/16(火) 20:53:38.89
>>258
>.netが長期サバ落ち、API騒動を経て来ている一時ユーザーが増えるが、

netで不具合があってscに来てるユーザは、こっちでクロール読み書きできるのが理由だと思わない?

>クロールのない掲示板作ってくれ、

つα

当時はクロール無ければ盛り上がる事間違いなし!記者のモチベも上がる!ってノリだったんだが…
http://sweet.2ch.sc/test/read.cgi/patisserie/1397399478/80

261 :名無しさん:2015/06/16(火) 20:57:12.44
>>259はscのユーザーは増えなくていいのだろう
scスレも要らない、netのコピペスレさせあれば満足なのかもしれない
しかし、scにユーザーが増えたら楽しいだろうなと思うsc民もいる

2ちゃんねるが3つ
好きなとこへ行けばいいというなら、netスレが好きな人はnetが最適だろうね
netにはnetスレが好きな人が集い、オープンにはオープンスレが好きな人が集い、
scにはscスレが好きな人が集う、ごく普通の話かと

262 :名無しさん:2015/06/16(火) 21:02:46.77
>>260
緊急の避難所としての意味しかないのだろうと思う
移住を考えた人が事務所に押し寄せていた
クロールスレが煩わしい
そして、緊急避難民が去ったのちクロールスレsageとなった

263 :名無しさん:2015/06/16(火) 21:03:12.84
必要ならageる事もできる

264 :名無しさん:2015/06/16(火) 21:14:05.48
私はまずはscスレ、そしてクロールスレも便利にロム用として読んでるよ
クロールスレは新しい順ソートと、検索で見てるかな
便利に使わせてもらっていて感謝ですね

scにもユーザー増えてほしいと思ってるし、scスレが上位にあってほしいと思ってますよ

265 :名無しさん:2015/06/16(火) 21:25:54.26
各掲示板の特性を考えて自分の嗜好に合致するところを選べばいいって話だろうに

>scにはscスレが好きな人が集う

これは否定しないが、クロールスレが存在するというのがscの特性なんだから
scを使うならクロールデータとの混在環境に順応するというのが前提で、
どうしてもそれが苦痛と感じる人にはscは向いていない。

そして、クロールスレをsc側から使うというのも
管理人が元々意図していた使い方であって、
独自スレが好きな人“だけ”scに来てもらって
クロールスレが好きな人はnetに逝けばいい、
というのは管理人の意図の否定となる。

266 :名無しさん:2015/06/16(火) 21:33:59.75
ユーザ数に関しては、増えることを拒否するというわけでは無いが、
器を曲げてまで増やそうという考えではない、
というのが>>259の真意じゃないか?

ユーザ数等について他サイトに「勝たなくてもいい」というひろゆき発言もあった。

267 :名無しさん:2015/06/16(火) 21:34:00.38
Scスレが立たないようにするのもね

268 :名無しさん:2015/06/16(火) 21:36:50.35
>>266
netが競争相手という言葉もあった
自分が作ったnetは手強い、だから楽しいとも

オープンに対しては勝たなくてもいいみたいに言ってたかな

269 :名無しさん:2015/06/16(火) 21:39:25.35
ユーザ数はnet>>>openなのにopenに勝たなくてnetに勝つわけないだろw

270 :名無しさん:2015/06/16(火) 21:41:17.03
>>267
だからsage仕様じゃなかった頃にscスレは立たなかったのか?
被害妄想にもほどがある

271 :名無しさん:2015/06/16(火) 21:47:24.05 ID:sp5skgPSZ
scスレもクロールスレも好きだからscに来てんだからなぁ

272 :名無しさん:2015/06/16(火) 21:52:45.18
>>262
>そして、緊急避難民が去ったのちクロールスレsageとなった

その効果については、とある板のID推移みてみ
運営板のかっこうスレ見れば調べ方は分かる

273 :名無しさん:2015/06/16(火) 22:00:32.16
そもそもおーぷんというかさとるとは友好的にやっていてxpicみたいな共同サイトを作ったりもしてるんだから
つぶし合うというような怨恨的な対立をする必要が無いんだよな

274 :名無しさん:2015/06/16(火) 22:09:30.11
これはnetに勝つかどうかという話に見える
http://sweet.2ch.sc/test/read.cgi/patisserie/1397022475/373,544n
373 :名無しさん:2014/04/12(土) 04:26:32.58 ID:0VvTyNT8L
  専ブラと2nnがついてくれば、速攻こっちが勝つよ。
  てか、勝たなくてもこっちに住むしw

544 :ひろゆき@どうやら管理人 ★:2014/04/12(土) 05:17:31.18 ID:???
  >>373
  勝ってなくても、使ってる人が面白ければそれでいいんじゃないすかね。

275 :名無しさん:2015/06/16(火) 22:39:42.74
>>260
モチベ維持をモチベ上がるとすり替えてる人がまた居るな

276 :名無しさん:2015/06/17(水) 10:44:21.09
>>275
言葉遣いとしてモチベ上がるの方が適切
それを「すり替えた人がまた居た」と考えるレベルでは、議論スレに参加するのは難しいんじゃないかな
まあ好きにしたらいい

http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1401789564/24,26
>真っ白な状態からスタートさせてくれるのなら、住民が少なくても、独自性出して頑張ろうという気にもなるが、
>netのスレが混在してる状況だと正直やる気無くすわ。

「正直やる気無くすわ」から「頑張ろう」に転じる=モチベ上がる

277 :名無しさん:2015/06/17(水) 13:04:22.82 ID:1ARTNhnNO
クロールがあるとやる気が出ないなら、ひろゆきが言う通りおーぷんに行ったらいいだけなのに
それに、レス数もスレ数も変わってないどころか減ってるよ

278 :名無しさん:2015/06/17(水) 14:44:38.67 ID:mtresmmUC
そんなことより検索に悪影響なのが致命的だわ
これにこだわってるやつはチョンモメンの手先
さっさとクロールsageは止めないと

279 :名無しさん:2015/06/17(水) 14:53:56.47
検索に悪影響というのも具体的な証拠無いしな・・

280 :名無しさん:2015/06/17(水) 15:04:40.15 ID:mtresmmUC
とはいえ推定無罪が通用するのは司法の場だけだからなぁ
scにとっては検索結果の悪化は大問題
テストとして数ヶ月限定で戻すくらいは仕方ないと思う

281 :名無しさん:2015/06/17(水) 16:04:03.53
証拠のないデマに踊らされるのも問題ですんで

282 :名無しさん:2015/06/17(水) 16:17:57.43
検索においてJimちゃんのスレが本物、scのクロールスレは偽物の取扱、当然だわ
Jimちゃんが検索ロボをことごとく弾いてた期間は偽物のscクロールスレが上位に来てた
今はJimちゃんも検索ロボ対策をしっかりしてる
加えて転載せずともJimちゃんスレへのリンクは多い
偽物クロールスレで勝負は愚の骨頂

283 :名無しさん:2015/06/17(水) 16:23:06.90
>>282
検索弾いてたのは1日程度で今もその前からもscスレが上に来たり下に来たりのぶっちゃけ板やスレによるとしか言い様がない

284 :名無しさん:2015/06/17(水) 16:35:01.10 ID:qNkNUYjgG
検索を意図的に弾いていたのとは別に
不当とみなすアクセスに対しては血バケツで埋めるってのがあったから
それでデータが取得できてなかった可能性

285 :名無しさん:2015/06/17(水) 17:13:50.95
もし悪影響があるのなら、時間が経過するごとにより悪くなりそうね

クロールスレでageレスがされず、scスレも立たない板なら、板トップが無更新ページになるし
もしscスレの立て逃げがちびちびあれば、板トップには放棄されたscスレが並ぶ
更新が乏しいページや、過疎スレリンク集ページをGoogleがどう評価するかな

>>281
>証拠のないデマに踊らされるのも問題ですんで

一度戻してみない限り証拠が出ないから、そう言っておけば安心だね

286 :名無しさん:2015/06/17(水) 18:05:59.17
site:http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/
Google検索結果 24時間以内 0件

site:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/
Google検索結果 24時間以内 550件以上

悪影響・・ねぇ?

287 :名無しさん:2015/06/17(水) 18:08:06.76
単にページランクが高いから同じ情報だと後から判明したとしても上に来るってだけっぽいね

288 :名無しさん:2015/06/17(水) 19:47:40.49
>>282
ひろゆきにとっては、クロールデータも本来自分のコンテンツだからな。

君が反sc派ならその言い分もわからんではないが、
親sc派のつもり(ただし「クロールスレより独自スレを優遇しろ」という立場)なら
クロールスレを偽物呼ばわりする君の願望と
sc管理人の意図には齟齬があることを自覚すべき。

289 :名無しさん:2015/06/17(水) 20:00:27.73
二元論でしか語れない人間ってどうして中間の感覚が理解できないんだろうか

・クロール自体が嫌
・クロールスレが存在する事は否定しないが、そのスレを見る事はあってもレスを入れる気はない
・クロールスレが存在する事は否定しないし、そのスレに対してレスを入れる事もあるが、重複してたらscのスレを優先させる
・クロールスレが存在する事は否定しないし、そのスレに対してレスを入れる事もある、重複してたら最初に目に付いたスレを優先させる
・クロールスレこそが正当、sc独自のスレなんて論外

温度差で言えばこの程度の分類は可能なのに

290 :名無しさん:2015/06/17(水) 20:00:44.77 ID:yBs+KpIM1
反クロール=チョンモメンだから仕方が無いね

291 :名無しさん:2015/06/17(水) 20:04:22.16 ID:/gc1M5A3r
>>289
二元論でしか物を把握できないデジタル馬鹿とでも言うような奴が増えてるんだよ
自分に消極的な意見をする奴は皆敵だと言うような奴

292 :名無しさん:2015/06/17(水) 20:12:00.20
>>289
それは「scユーザが増えてほしいか否か」等の話でも同じなんだけどね。

「scスレをもっと優遇してほしい」と言ってる人は、とかく
それに反対する意見の持ち主を「ユーザ増えてほしくない人」
「scスレ立たなくさせたい人」等と決め付けて来るが、
ユーザ増に対するスタンスだって
「ユーザ増のためにはどんなことをしてでも」から
「ユーザ増を否定しないがサイトの性格をゆがめてまですることではない」まで
温度差があることもわからんのか、と。

293 :名無しさん:2015/06/17(水) 20:18:11.06
で、結論として「増えるなら増えて欲しいが、それはnetが潰れれば勝手にそうなる話」と割り切ってる人間としては
大きなお世話って事でもあったりはする

294 :名無しさん:2015/06/17(水) 20:49:27.28
クロール無ければユーザが増える →幻想だった
スレ立て増えればユーザが増える →幻想だった
スレ立て減ったらユーザが増える →幻想だった
クロール下げたらユーザが増える →幻想だった

今ここまで判明したところ

295 :名無しさん:2015/06/17(水) 21:21:24.54
確実なのは1つしかないわ

netが落ちたらユーザが(一時的に)増える

296 :名無しさん:2015/06/17(水) 21:23:01.82
sc側で何やっても増えないなら
このままクロールsageで良いって事だな

297 :名無しさん:2015/06/17(水) 22:56:36.70
たまにnetからの書込みが止まった後でscからのレスだけで伸びてるクロールスレを見かける

現状のようにクロールの中のレスをnetとscでほぼ時系列で並べるんじゃなくて、
netからのレスが上、scからのレスが下、のように分離してしまえば
書き込みユーザ増加の効果があると思う。わりと真面目な提案

298 :名無しさん:2015/06/17(水) 23:32:47.16
>>297に追記
scはPVが異様に多いから充分読まれているはず。でも書き込みが少ない

それはたぶん、いきなりscスレ立てると書き込みが少なすぎて書き込みにくいのが問題で、…(1)
クロールスレだとnetからのレスであっという間に流されるから書きにくいのが問題 …(2)

>>297の方法ならクロールに書いても(2)の問題が無くなる
んで、最初はscの書き手はクロールスレにぶら下がって使い始める
scスレを立てても過疎らない程度に人数が集まったら、誰かがscスレを立ててそっちに誘導するんじゃないかな
その頃には(1)の問題が無くなっている

299 :名無しさん:2015/06/17(水) 23:56:22.92
それって「.scのみ」表示でほぼ解決しませんかね

300 :名無しさん:2015/06/18(木) 00:43:01.98
>>297
おーぷんのkomeのように1つのスレに2つのログがあるような形になっていて
かつ、いつでもオリジナルレスとsc側で追加されたレスとをオーバーレイ表示したりセパレート表示したりする事が可能ならそれも有り

現状は1つのログだし、向こうのレスに対するレスをわざわざこちらから入れている例もあって、無理かと
それに見た目では数個分上に存在するレス対するレスを入れたつもりが、実は半年以上前の解決済みのレスでした、なんて事もそれだとありえる

総レス数 813
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★