2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学ってばけがくだよね?

1 :名無しさん:2023/08/23(水) 14:02:44.22 ID:4JX0Wq9/R
今の子ってどっちで読むんか教えてほしい

2 :アホの神ぃ:2023/08/23(水) 14:27:15.83 ID:sCqcOFYrh
かがくって読むばけがくって読むのは今まで聞いたときない

3 :名無しさん:2023/08/23(水) 15:12:28.42 ID:4JX0Wq9/R
やっぱ今の子はかがくかぁ

4 :名無しさん:2023/08/23(水) 15:14:29.90 ID:4JX0Wq9/R
ものが化けるから化学って読みますって習った記憶あるんやけど(30年前

5 :アホの神ぃ:2023/08/23(水) 15:17:08.03 ID:sCqcOFYrh
ばけがく意味って検索してきたよくわかんなかった

6 :名無しさん:2023/08/23(水) 15:36:25.22 ID:4JX0Wq9/R
ものが化けるから化学って覚えたら良くね?

7 :名無しさん:2023/08/23(水) 15:39:10.24 ID:6g3LyVBto
そうやな

8 :名無しさん:2023/08/23(水) 15:43:37.94 ID:6g3LyVBto
うちの学校の理科の先生は、化学変化とかの物質が化けるのは【ばけがく】で、それ以外は【かがく】って言われた

9 :名無しさん:2023/08/23(水) 15:44:01.59 ID:uj5ezcmeo
ばけがくって言わんと伝わらんよね

10 :名無しさん:2023/08/23(水) 16:29:50.76 ID:4JX0Wq9/R
最近Twitterで話題になってたらしいでwばけがくとかがくw

11 :名無しさん:2023/08/24(木) 11:04:58.53 ID:+qC4MYZFL
高校生です。物理(もしくは生物)と区別したいときには化学と呼びますが、基本的には化学と呼ぶ人が多い印象です。

総レス数 11
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★