2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心と体がほっとする料理は?

1 :オリジナル料理で認知症防止を!:2020/11/23(月) 11:26:53.23 ID:lLHIhm45V
今日は、湯豆腐に海藻のモズクを酢の物にしてかけて食べました。
豆腐は血管に優しいタンパク質です。モズクは、フコイダンと
いう癌に対抗する海藻です。酢の物は、血管硬化を防ぐ力が
ありますよね。
それより、何より、工夫して食べる楽しさと美味しいのが
何よりですよ(^^♪

2 :オリジナル料理で認知症防止を!:2020/11/23(月) 11:49:48.01 ID:lLHIhm45V
この政権では、70歳まで年金が出ない政策をと出すので
男性は老後も認知症なんかになってられないから、料理をして、
頭を楽しく使おう。まず手始めに、朝のコーヒーの香りは認知症
予防にいいらしいから、男性は朝、コーヒーを湧かすことから始めよう。
退職後にコーヒーショップが開けるか、屋台を出せるように練習しよう
。コーヒーを作る器具がないなら、保温ポットに熱い湯を湧かして
入れ、茶器や急須にコーヒー専用のペーパーを敷いてコーヒーの粉を
漉すだけでいい香りがします。電気代もかからないから、安価です。
家族も朝起きてコーヒーの香りがするのを楽しみにしますよ。きっと。
(^^♪楽しくなります。やってみてくださいね。(^^♪

3 :オリジナル料理で認知症防止を!:2020/11/24(火) 09:46:43.49 ID:0yHoFXT5G
今朝はパンを焼きました。バターは塗らず、マヨネーズに
蜜柑の房を置いて半分に畳実、押して蜜柑ハンバーグにしました。
蜜柑の新鮮さがパンになじんでおいしかったです。(^^♪
もちろん、コーヒーもわかしました。ガスを使わない電気型の
昔、使ったものを引っ張り出したら、軽くて、使い勝手がいいので
助かります。電気代を使わない時は、取り付けてある大きなカップ
部分を外して、コーヒーをポットの湯で漉すことができるのです。
(^_-)-☆粉コーヒーは、一人、小さじ4杯が一人分でクリームに
ちょうど合います。

4 :オリジナル料理で健やかな体を!:2020/11/25(水) 01:51:37.88 ID:PuylV+CUz
動脈硬化を心配される方は、血管に良い食品を毎日食べてますか?
様々なものがありますが、私は、粉チーズとアーモンドとゴマを
毎日料理に入れて食べてます。ビタミンEの食品です。どれも良い
オイルがありますから、血液の流れがよくなります。
寒くなると血圧が高くなりますから、血管を痛めてしまうのでご用心。椎茸も良い食品ですよ。

5 :名無しさん:2020/11/25(水) 18:43:27.36 ID:9oZmLnbN1
日本の料理には、必ず「汁物」が付く。定番は「味噌汁」だ。
朝の味噌汁は、昔からある。寿司でも赤だしやキノコ汁がないと
寿司がいくら旨くでも、喉に閊える。ところで、寿司談義だが、
種では「やはり「イクラ」が一番好きだ。好き嫌いでは人それぞれ
だが。歯でイクラをかむとジュワっととろけ出るイクラの中身は
絶妙な旨味があるよ。それと、魚はやはりマグロとハモだな。ワオ
食べたくなった。w

6 :名無しさん:2020/11/26(木) 10:38:34.90 ID:yemQ5vYLI
会食は友人とのおしゃべりが楽しいので、食べ物をめがけていくわけで
はないのでなんでもいいが、寿司だけは食べたくて行くので、一人でもいい。
しかし、コロナの感染を思うと、行くのをためらう。
家で作って食べるしかないだろう。今日はとりあへず、たらこ寿司
を食べたいなあと思うから作るかなあ。

7 :名無しさん:2020/11/26(木) 18:16:07.14 ID:ea1RRhWvK
今日は、久しぶりに小豆のぼってり入ったぜんざいを作って
食べた。なんか、冬が来たなあって感じ。なんでぜんざいが冬か
わからないが、餅を使うからかも。ぜんざいこそ日本人て感じだよね。
!(^^)!

8 :名無しさん:2020/11/27(金) 09:38:58.87 ID:vOlWgCzun
朝はコーヒー沸かして、ホットケーキ焼いての日が多くなった。
ご飯を炊いて、みそ汁を作ってが少なくなってきたが、みそ汁の
効能はみなよく知っているように、何種類もの効能がある。
麹が入っているので発酵食品としての効能もある。大豆を使う
ので食物性たんぱく質でありイソフラボンは老化防止にも
効能がある。パンを食べてもみそ汁は必須だよ。
みそ汁は母親が代々伝えている食品だから継承しよう。
おふくろの味だよ。日本の食品は昔から伝えられている薬膳が多い
からね。

総レス数 41
15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200