2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑 炊 専 用 ス ッ ド レ ★ 12

1 :名無しさん:2014/04/18(金) 22:14:37.76 ID:H7NpUIUJu
ひろゆきの秘蔵レシピ集
http://matometanews.com/archives/1679716.html

ひろゆきの発言とか専用鍋情報とかのまとめWiki
http://2chsc.wiki.fc2.com/

闇鍋オープン時のひろゆきのレスのまとめ
http://d.hatena.ne.jp/longlow/20140412/p1

202 :名無しさん:2014/04/19(土) 21:26:44.72 ID:zAjiObDwl
>>192
僕はマロニーちゃん!

203 :名無しさん:2014/04/19(土) 21:33:55.55 ID:lE+kKAmUq
餅入れて忘れる人
や め て く だ さ い

204 :名無しさん:2014/04/19(土) 21:47:03.75 ID:AZKa7UhmM
炊きたてのご飯を入れたときの残念感

205 :名無しさん:2014/04/19(土) 21:49:25.01 ID:sOsK24GwT
餅はあかん

206 :名無しさん:2014/04/19(土) 21:49:55.55 ID:dOstSk6D+
シチューごはんぐちゃぐちゃかきまぜ派の私も仲間に入れて下さい!!

207 :名無しさん:2014/04/19(土) 21:52:07.83 ID:XQemCaUMK
>>188
煮物の中の椎茸、許すまじ。あのぐにょっとした食感と、噛んだ時に溢れ出る椎茸汁のエグさと言ったら、そりゃもうあーた
でも、煮物以外の椎茸は食べられる不思議

208 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:13:59.24 ID:7tp8MVaJH
これだから素人は困る
椎茸あってこその煮物
噛んだとき口の中に広がる旨味
これがなくて何が煮物なのか

209 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:19:59.78 ID:nbszkxXFm
夫が高尿酸血症だから干し椎茸はありえない…

210 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:22:16.03 ID:RhXasmNOD
>>208
いつも無かったことにしてしまうしいたけお

211 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:25:41.31 ID:7tp8MVaJH
お前らなんでそんなに椎茸に冷たいんだよ!ヽ(`д´)ノ

212 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:32:47.47 ID:AP4J+TLMd
春菊は入れっぱなしにするのが悪いわ
あれは鍋にしゃぶしゃぶして頂くもんだ

213 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:33:11.65 ID:uG2nEk0v3
春菊と春雨のボコられ様にくらぶれば 昔はものを思わざりけり〜 ざりけり〜

214 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:34:07.99 ID:RhXasmNOD
ちょっと歯ごたえが有る方がいいよねー春菊
ポン酢で食べよう。そうしよう

215 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:36:45.30 ID:/K/lO5q8G
ここまで豆腐の記述なし…

216 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:37:06.17 ID:XQemCaUMK
>>211
だってだって(´・ω・`)
でも、石づきを取って仰向けに。その上に醤油とマヨネーズを垂らして焼いた椎茸は絶品でしたわ
目から鱗が落ちたよ

217 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:41:04.44 ID:IRKfqwiuc
マヨ・・・・
お前は何も分かってない

218 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:42:17.28 ID:XQemCaUMK
醤油だけとな?

219 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:42:43.77 ID:/K/lO5q8G
天つゆでも美味いよ?

220 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:42:52.74 ID:uG2nEk0v3
>>215 ヒント ここは雑炊スッドレだから。(雑炊スッドレとは言ってない)

新木綿は柔らかくて食いにくいけど、焼き豆腐は邪道。つまり木綿しかないw

221 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:51:43.24 ID:XQemCaUMK
駄目だ。天麩羅が食べたくなってきた

222 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:52:49.58 ID:IRKfqwiuc
>>218
醤油&七味だよ

223 :名無しさん:2014/04/19(土) 22:55:36.74 ID:RhXasmNOD
>>221
えび天を塩で食べたい

224 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:00:29.19 ID:XQemCaUMK
>>222
七味いいねえ

>>223
ちょっとお高くて、天麩羅自体が美味い店じゃないと、塩は中々ハードルが高いぜよ

225 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:00:45.52 ID:xGon1JsjB
今すぐ天むすが食べた
けど眠い

226 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:01:13.88 ID:/K/lO5q8G
>>220
豆乳湯豆腐で豆腐と湯葉を堪能したあとご飯と出汁とチーズでリゾットを作るのも嫌いじゃない
木綿豆腐が豆乳の中でふわとろになるのがたまらんのですわ

227 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:02:01.66 ID:uG2nEk0v3
天つゆ だいこんおろし 七味。 こんだけあればおk。

228 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:02:01.76 ID:Wh/9dzOoO
みんなで作り上げた大きなお城。

そこはみんなが楽しくワイワイする場所だったんだけど、
「この城を独り占めしてやる!」って西村博之が出てきた途端、
それはもろく、崩れやすい砂のお城に変わるのです。

場所がネットであろうと、現実世界であろうと。

229 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:02:25.17 ID:xGon1JsjB
>>226
なにそれ、美味そう

230 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:02:53.25 ID:uG2nEk0v3
>>226
むむ!お主、できるな!!ww あれはウマイw

231 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:05:38.02 ID:/K/lO5q8G
>>229
無調整豆乳に豆腐ぶちこむだけの簡単な鍋だよ
味わう時は柚子胡椒
湯葉を最後まで楽しむも良し、
飽きたらブイヨンスープ足してリゾットにしても良し
ぜひお試しあれ

232 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:07:12.29 ID:XQemCaUMK
このスレ見てると、テキストファイルが厚くなるな

233 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:07:53.17 ID:RhXasmNOD
>>228
これだれか雑炊改変して欲しいw

234 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:10:07.84 ID:2l+0vTcE5
なんでマロニーなんだくずきりだろう
貧乏人め

235 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:11:54.47 ID:xGon1JsjB
>>231
今度作ってみるわ!

236 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:23:23.69 ID:2l+0vTcE5
>>233
みんなで作り上げた大きなお鍋。

そこはみんなが楽しくワイワイつついてた鍋だったんだけど、
「この鍋を独り占めしてやる!」ってタラコが出てきた途端、
それはもろく、崩れやすいタラコ鍋に変わるのです。

場所が店であろうと、実家であろうと。

うーん下手でごめん

237 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:26:10.22 ID:sOsK24GwT
>>234
実はマロニーは以外と値段高いんだぜ
後デザートにも使えるし

238 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:26:30.49 ID:lE+kKAmUq
みんなで作り上げた大きなお鍋。

そこはみんなが楽しくワイワイつつける場所だったんだけど、
「この鍋にうまい棒入れてやる!」って西村博之が出てきた途端、
それはもろく、崩れて生ゴミに変わるのです。

難しいな

239 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:29:13.03 ID:RhXasmNOD
鍋BREAKERひろゆき

240 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:34:04.98 ID:LXmbVADsC
雑炊には食べる直前に溶き卵をかけるのが最高

241 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:34:31.95 ID:er7U0oU1s
>>238
いや、意外といけるかも知れん
ただし味によるが

242 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:35:03.35 ID:RkxDi6nUE
みんなで作り上げた大きな玉子丼

それをみんなが楽しくワイワイつついてたけど
「この丼を独り占めしてやる!」って西村博之が出てきた途端、
それはもろく、崩れて玉子雑炊になるのです。

場所が店であろうと、実家であろうと。

243 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:45:57.39 ID:nbszkxXFm
卵雑炊なら望むところだw

244 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:47:09.02 ID:YiQpAVjSX
嫌米派の工作が酷い

245 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:57:51.47 ID:er7U0oU1s
>>244
鍋の〆はうどん派が圧倒的多数のうどん県の刺客かもしれない

246 :名無しさん:2014/04/19(土) 23:59:20.84 ID:RhXasmNOD
中華麺派のスパイはとっとと出ていけや

247 :名無しさん:2014/04/20(日) 00:00:45.35 ID:lmIkYqtVQ
うどん県民はうどんをおかずにして、ご飯食べるよ。どっちも好きだよ!

248 :名無しさん:2014/04/20(日) 00:02:22.29 ID:Wx008NFmk
カレー鍋もお勧め

249 :こうじゃね?:2014/04/20(日) 00:11:43.91 ID:dhaYsYsGk
みんなで作り上げた大きなお鍋。

そこはみんなが楽しくワイワイする場所だったんだけど、
「この鍋で主張してやる!」ってたらこが出てきた途端、
それはもろく、崩れていき、たらこ鍋に変わるのです。

それが雑炊であろうと、おじやであろうと。

250 :名無しさん:2014/04/20(日) 00:17:10.20 ID:f6IUNjvIh
金のないとき簡単に作れる雑炊が何とも有難かった・・・
今じゃお湯であっためるおかゆw

こんな時期になんで風邪ひくんだと俺的に泣けてくる 咳が止まらない件

251 :名無しさん:2014/04/20(日) 00:22:00.21 ID:EProw6jm+
>>250
ノドアメ…(´・ω・`)つ○

252 :名無しさん:2014/04/20(日) 00:22:26.69 ID:oxd8WBsAs
ここは良いスレだ

253 :名無しさん:2014/04/20(日) 00:22:50.45 ID:69DaoHTuN
>>250
黒飴ノヨウナモノ つ●

254 :名無しさん:2014/04/20(日) 00:28:18.52 ID:a3oqn36S4
>>250
ネギ・・要るか?

255 :名無しさん:2014/04/20(日) 00:45:37.53 ID:i8OKCF/Fv
夜食クダサーイ((´こ`))

256 :名無しさん:2014/04/20(日) 00:51:17.95 ID:p9K+ScmNw
料理の話題なんて気軽に出来ると思っているのだろう
けれども忘れてはいないだろうか
食べ物の恨みは恐ろしいと言うことに

257 :貼れと言われた気がする:2014/04/20(日) 00:56:13.07 ID:dhaYsYsGk
881 名前:鍋ジェンヌ▲ ★[] 投稿日:2009/10/30(金) 16:24:09 ID:???0
>>878
食後の胃を荒らすような白米は鍋に来んなって話だよ。
そんなことも分からん低能は炊飯器に帰れ。バーーーーーーーーーーーーーーーーカ

331 鍋ジェンヌ▲ ★ sage New! 2009/10/30(金) 13:10:57 ID:???0
>>330
鍋に入る前にルールも読まないような低能とか
淡泊ぶりをひけらかして責任転嫁が出来ると思っているような白米は鍋に来なくていいよ。

970 :鍋ジェンヌ▲ ★:2009/11/11(水) 19:30:18 ID:???0
自分の人気に嫉妬wwwww

736:鍋ジェンヌ▲ ★:2009/11/10(火) 23:57:16 ID:???0
うどんかたまご麺買えば済むことだろーが、いちいち喚くな

258 :名無しさん:2014/04/20(日) 01:13:03.40 ID:zadgyaNxX
>>255
つ 雑炊

259 :名無しさん:2014/04/20(日) 01:22:50.02 ID:a3oqn36S4
429 :鍋ジェンヌ▲ ★:2008/05/30(金) 23:59:27 ID:???0
>>427
投入依頼すれば誰かが卵と一緒に入れてくれるかもしれないですよ。
ただ催促すると放置される可能性があるので注意して下さいね。

基本、鍋奉行に対して命令口調はやめてください。気分が悪いです。あなたは何様ですか?
鍋奉行はいわば神です。一方、あなたは単なる白米です。
神に対してはみんな、お願いをするものです。
平民が作ってる単なる白米のくせして、神に命令するなんておかしいと思いませんか?

260 :名無しさん:2014/04/20(日) 01:26:48.47 ID:UaWkXT0g0
471 名前:鍋ジェンヌ ★ :2011/01/16(日) 23:09:10 発信元:??? 0
ぼくちんの雑炊も試作されそうです!

472 名前:鍋ジェンヌ ★ :2011/01/16(日) 23:09:34 発信元:??? 0
ギャー!キャップがー!

261 :名無しさん:2014/04/20(日) 01:36:22.55 ID:EProw6jm+
>>259
昨日の鍋ジェンヌ作った人かな
わろたwww

262 :名無しさん:2014/04/20(日) 01:50:35.47 ID:Wx008NFmk
>>259
これだと凄くまともな発言に見えるw

263 :名無しさん:2014/04/20(日) 02:01:04.11 ID:EProw6jm+
何でげきおこ中のジェンヌと鍋はこうも親和性が高いのか

264 :名無しさん:2014/04/20(日) 02:12:20.33 ID:i+D0CQ8p2
907 名前:お鍋さん[] 投稿日:2014/04/20(日) 01:26:45.08
ひろゆきって鍋ユーザーにここまで敵意丸出しにされるのはじめてだよな
ショックで煮込んでないか心配だわ

265 :名無しさん:2014/04/20(日) 02:13:46.33 ID:brM9QGdGf
>>264
(@´ω`):;*.':;ブッ

266 :名無しさん:2014/04/20(日) 02:16:30.93 ID:rj03K7deN
ひろゆきの秘蔵レシピ集はガチで見てみたい

267 :名無しさん:2014/04/20(日) 02:19:00.42 ID:wW7YlFI60
>>259
秀逸すぐるwwwwww

268 :◆LOUDweep3s:2014/04/20(日) 02:26:10.11 ID:PBGMyrk/n
雑炊いたわw

269 :名無しさん:2014/04/20(日) 02:43:41.94 ID:Alq/S11eH
855 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/04/20(日) 01:11:39.28
なべもといちろう @nabesuddore
https://twitter.com/
取材された内容について奉行から指摘があったけど、
西村博之による「鍋は自分のものだ」との主張は、
私と西村との鍋会で西村が食卓で言った
「管理人だが豆腐の所有権はない」という主たる証言を
自分で真っ向から否定していたわけか。ちゃんこ鍋じゃん。

270 :◆LOUDweep3s:2014/04/20(日) 03:16:02.91 ID:PBGMyrk/n
豆腐メンタルには
(鍋奉行)は難しい

271 :名無しさん:2014/04/20(日) 03:18:12.26 ID:wW7YlFI60
>>269
やまもといちろう ‏@kirik 14分
取材された内容について先生から指摘があったけど、
西村博之による「2chは自分のものだ」との主張は、
私と西村との裁判で西村が法廷で言った
「管理人だがログの所有権はない」という主たる証言を
自分で真っ向から否定していたわけか。偽証罪じゃん。

┌(┌^o^)┐改変版

272 :名無しさん:2014/04/20(日) 03:23:02.75 ID:EProw6jm+
>>269
仲良かったから鍋会の様子が浮かんできて余計面白いwww

273 :名無しさん:2014/04/20(日) 03:28:19.70 ID:4yTN79rBQ
マロニーさんはお鍋の大切な具材ではなかったのですか!!

274 :◆LOUDweep3s:2014/04/20(日) 03:28:50.15 ID:PBGMyrk/n
鍋会じゃないけど、仲が良かった時のラジオ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2358136

275 :◆LocustIV9TsI:2014/04/20(日) 03:31:42.82 ID:lz2PLMSo+
>>269
これ結構良作だと思うんだけどねww

何回見ても序盤にサラっと「奉行」って出てくるのと、オチで顔面崩壊するww

276 :名無しさん:2014/04/20(日) 04:16:19.95 ID:IfcxWlvr6
鍋に入れて、火を通したら、まあ鍋ってことで。
この定義だとインスタントラーメンも鍋になりますが、まあ仕方ありません。

277 :◆PUDDING/xs:2014/04/20(日) 04:36:35.33 ID:8Oz21lNeZ
煮込みうどんを鍋と見抜ける人でないと(雑炊スレを使うのは)難かしい

278 :名無しさん:2014/04/20(日) 04:39:34.30 ID:IfcxWlvr6
チョコフォンデュやチーズフォンデュを鍋と認めるおおらかさを持ちたいものですね。

279 :名無しさん:2014/04/20(日) 04:41:32.08 ID:4yvsRQgsG
チョコフォンデュは雑炊つくるわけにいかないからなあ

280 :名無しさん:2014/04/20(日) 04:43:41.40 ID:VX+UxNrcO
>>278
あれは温めたソース。鍋とは認めない。
具の滞在時間が短すぎ。

281 :名無しさん:2014/04/20(日) 04:48:35.56 ID:GWM8ing8p
>>280
その論法でいくと、しゃぶしゃぶあたりの立場が。

282 :名無しさん:2014/04/20(日) 04:49:37.64 ID:ecOjacQsk
雄山さんが「すき焼きもしゃぶしゃぶも、肉本来のうまみを台無しにする料理だ」と言ってくれてるじゃないか

283 :◆PUDDING/xs:2014/04/20(日) 04:53:52.69 ID:8Oz21lNeZ
リゾットは雑炊でいいのかな

284 :名無しさん:2014/04/20(日) 05:00:02.44 ID:VX+UxNrcO
>>281
う〜ん、しゃぶしゃぶは、野菜などの具は煮てるけど
肉は調理してるだけだなぁ。
しかし、火を通すという目的はあるわけでまあアリかな。

フォンデュ系は具に絡めるだけなので暖めたソース。

285 :名無しさん:2014/04/20(日) 05:07:12.01 ID:VX+UxNrcO
フォンデュは鍋じゃないけど料理としてはアリ。

クリームシチューぽいのとかカレー味とか
トマトソース・トマトチーズクリームとか、
もっといろんなのがあってもいいなー

あれ?濃い目の鍋作って切ったフランスパンやゆで野菜を
突っ込めばいいのか?

286 :◆PUDDING/xs:2014/04/20(日) 05:17:03.07 ID:8Oz21lNeZ
それ普通に美味しそう
パン粥ってあるし

287 :名無しさん:2014/04/20(日) 07:01:04.49 ID:wW7YlFI60
>>286
パン粥は甘え

288 :名無しさん:2014/04/20(日) 08:59:24.05 ID:hNmHSxYnr
鍋だのフォンデュだの雑炊専用だというのに
さあ、夕べの残り物味噌汁とごはんで雑炊だ

289 :名無しさん:2014/04/20(日) 11:56:17.36 ID:VX+UxNrcO
雑炊って万能だよね。
スープ系+ご飯でどんなジャンルのでも作れる。

290 :名無しさん:2014/04/20(日) 17:37:47.38 ID:xCHBOM4Tk
米の白に梅干しの赤
これぞめでたい時と風邪の時に食べる紅白雑炊だ
おめでとうひろゆき、嫁と鍋突けよ

291 :名無しさん:2014/04/20(日) 19:16:43.22 ID:wW7YlFI60
奉行も甘くチョコフォンデュー

        ..◇・。..☆*。
   ゜゚・*:..。.。★◎@ ○☆。..:*・゜
 ゜゚・*:..。.。◇@☆*・゜★。。.:*・☆*・。..:*・゜
。..:○★◎☆。∂∇。★◎*・゜゚。◎★
   ◎☆◇☆。*・.。..☆◎。.:☆◇*.....。
  ゜゚・*:..。.*・☆◎。__☆◎*・。..:*・゜ ゜   
        \       /       
          \    /
     . ∧_∧\ /   
       (・ω・)..∞    祝杯を用意しました。
      / つ つ▽▽▽▽▽  
    〜(   ノ.......|....|.....|....|.....|
       しし'......⌒⌒⌒⌒⌒

292 :ヤン・ウェンリー命 ◆OgIneQVpHWWz:2014/04/20(日) 20:20:08.40 ID:FSxMs/uQM
お祝いするなら鯛雑炊だろJK

293 :◆LOUDweep3s:2014/04/20(日) 20:21:40.13 ID:LTpZjaB8H
タイだけに

294 :名無しさん:2014/04/20(日) 20:27:11.57 ID:8to+41zl4
\ 鍋 奉 行 は い わ ば 神 /


なんだか鍋板が欲しくなってきた…

295 :ヤン・ウェンリー命 ◆OgIneQVpHWWz:2014/04/20(日) 20:27:26.12 ID:FSxMs/uQM
>>293
今言ってるのシンガポールだったんじゃなかったっけ?

鯛の卵
http://blog-imgs-38.fc2.com/s/e/n/sengyouoyoshi/SN3B0812s.jpg
あ、たらこっぽい…

これ塩して焼いて、雑炊に乗せたら超旨そう

296 :名無しさん:2014/04/21(月) 07:29:55.01 ID:mMhKDgSDc
子どもの頃風邪っぴきでばあちゃん家連れて行かれたら
ばあちゃんが「精が付くから食べろ」って
溶き卵と海苔と鯛の卵のほぐしたの入れた雑炊炊いてくれたっけ
あと、鯛の卵を醤油と砂糖で甘辛く煮て、雑炊の上にぽっちり載せても美味いよ
薄味の鱈子みたいな感じ

297 :名無しさん:2014/04/21(月) 09:16:52.43 ID:aktPF9ywb
あー、朝からだるい
普通のごはんだと胃にきつそう 雑炊作る件 おかゆに近くなるかもw

298 :名無しさん:2014/04/21(月) 12:15:45.17 ID:9DPwCjrUy
卵とネギが入ったおかゆと卵雑炊の境目はどこ?w

299 :名無しさん:2014/04/21(月) 12:26:29.98 ID:VHl85T+sy
>>298
お粥→白米を煮て作る
雑炊→炊いてある米を煮る

300 :名無しさん:2014/04/21(月) 13:03:24.15 ID:9DPwCjrUy
>>299
たしかに!

日本式のもっちりとろっとしたお粥も好きだし、
鶏ダシで溶け崩れるまで炊いたスープの多い台湾式のお粥も好き。
ぽてっとしたおじやはもっと好き。

301 :名無しさん:2014/04/21(月) 13:22:14.65 ID:E+8YP1S+K
>>299
うちのおかゆは炊いてある米を煮るよ

総レス数 1001
220 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200