2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ch.net観察スレ Part20

1 :名無しさん:2016/08/14(日) 18:17:11.17 ID:wMVFtBdAS
※前スレ
2ch.net観察スレ Part19
http://sweet.2ch.sc/test/read.cgi/laplace/1466513369/

※姉妹スレ
2ch.sc観察スレ 5
http://sweet.2ch.sc/test/read.cgi/laplace/1463719649/

101 :名無しさん:2016/08/28(日) 10:10:14.23
>>100
そういう時は過去ログを過去ログ鯖に放り込んで元名のエイリアス付けとけばいいだろ

102 :名無しさん:2016/08/28(日) 10:14:39.87
>>101
なんだよw
結局エイリアス切り替えるならURLを新たに振る必要ないじゃんw
後生大事に過去の鯖を保持する必要があるから新鯖に新名を付ける必要があるんじゃなかったの?

103 :名無しさん:2016/08/28(日) 10:28:45.75
>>102
理解力がないのかなぁ

104 :名無しさん:2016/08/28(日) 10:31:33.66 ID:DBacPPx12
その話は結局、板URLやスレURLに鯖名を含める必要があるのかないのかってところに行き着くんじゃないの

運用中の鯖ごとに名前が必要なのは議論の余地ないだろ

105 :名無しさん:2016/08/28(日) 10:52:00.23
>>104
リバースプロキシを介してサブディレクトリ毎に鯖を振り分けるやり方だって可能だし
ならいっそ鯖名要らなくね?って運用も可能だけど
現状では発生してないけど、別鯖に同一名のサブディレクトリが発生すると厳しいってのがあるかもね

106 :名無しさん:2016/08/28(日) 11:01:52.92 ID:4LBnlk63K
>>99
それだとkakoとnowの2種類あればよくて
かつnowをコロコロ変える必要性の説明にならない

107 :名無しさん:2016/08/28(日) 11:07:32.12
>>106
元の鯖名は維持しないと過去ログのURLが変わってアクセス出来なくなるだろう

108 :名無しさん:2016/08/28(日) 11:26:42.78 ID:670yl8+la
>>107
エイリアス切ればいいと自分で言ってるやん

109 :名無しさん:2016/08/28(日) 11:29:50.68
>>108
同名別鯖と別名同鯖の負荷は全然違う

110 :名無しさん:2016/08/28(日) 11:31:44.05 ID:670yl8+la
アプリケーション鯖とDB鯖を分ける、でいいんだよこんなの
DB鯖の更改にアプリケーション鯖が振り回される必要はないし
アプリケーション鯖もそうそうURLを変えるもんでもない

111 :名無しさん:2016/08/28(日) 11:32:40.88 ID:670yl8+la
>>109
過去ログなんか更新入らない死んだデータだろ
負荷なんて限られてるわ

112 :名無しさん:2016/08/28(日) 11:36:18.93
>>111
netの過去ログ読みに行った事ある? LA凄い高いよ

113 :名無しさん:2016/08/28(日) 11:44:25.90 ID:4LBnlk63K
>>112
ユーザからの書き込み要求がないんだから生きてる鯖ほども負荷は発生してないだろ

114 :名無しさん:2016/08/28(日) 12:00:49.21
>>113
生きてる鯖よりLA高いんですけど・・

115 :名無しさん:2016/08/28(日) 12:10:37.22 ID:4LBnlk63K
>>114
で?
所詮はリードオンリーの負荷でしかないだろ

116 :名無しさん:2016/08/28(日) 12:14:44.32
負荷を分散させるのに鯖を分ける→なるほどよくある手法だ
鯖を分けたのだからサブドメインレベルで別名にする→そういう運用をする事もあるからわからなくもない
現行鯖は新名を振り直す→意味不明

117 :名無しさん:2016/08/28(日) 12:21:38.13
振り分けるのに負荷が掛かるって事がわかってないのかな

118 :名無しさん:2016/08/28(日) 12:24:55.33
振り分ける
2つの要求のうち現行鯖で収まるものは現行鯖で処理をさせ
過去ログを見る必要がある物は過去ログ鯖に振り分ける

なるほどシンプル

でも新鯖に新名を振る、の説明ではない

119 :名無しさん:2016/08/28(日) 12:30:22.63
>>118
振り分けるなら新名は要らない
振り分けないなら必要

120 :名無しさん:2016/08/28(日) 12:36:00.61
1. 過去鯖を残し、新鯖を作る→新鯖は新名が必要
2. 過去鯖を残さずまるっと新鯖に移す→新鯖でも新名は不要
3. 過去鯖が死んでデータはmemory鯖に移し、新鯖を作る→新鯖は新名が必要

外は同名で中で振り分ければいい→振り分け負荷が掛かる
過去鯖を別名にすればいい→過去スレのURLが変わりアクセス出来なくなる
DB鯖とアプリ鯖を分ける→さとる君がやっているが、netでも担当を鯖で分けるのは実況で挑戦済み

121 :名無しさん:2016/08/28(日) 12:38:02.16
NOTFOUNDなら過去鯖に処理を移す、は大した手間じゃない
NOTFOUND用のページをブラウザに404を返すんじゃなくわざわざ作ってるくらいだし

122 :名無しさん:2016/08/28(日) 13:39:28.72 ID:DBacPPx12
>>121
二度手間だし、永遠にやり続けなきゃいけないじゃん
新鯖に移行して新しいURLに更新する方が大した手間じゃないし、一度で済むよ

123 :名無しさん:2016/08/28(日) 14:10:49.29
>>122
一定の命名規則に従って文字列を機械的に置換するのは大した手間でもなく
クロールする時に馬鹿な文字列を除去するのと大差無い

124 :名無しさん:2016/08/28(日) 14:11:09.00
もうさ、ぼくのかんがえたしいにちゃんねるうんようほうほうを語るんだったらおまえさんで勝手に作れば?って話だよ

125 :名無しさん:2016/08/28(日) 14:12:54.47
実際に鯖借りるなり立てたりして運用ノウハウがあるなら実例示しながら運営に報告するといいよ

126 :名無しさん:2016/08/28(日) 14:14:47.61
2ch内のログですらわざわざ置換する必要があるのか・・
今まで検索サイトにクロールして貰ったスレも破棄してサイトランクも落としてこいつは何がしたいんだろう

そこまでして得られる物って何?

127 :名無しさん:2016/08/28(日) 14:17:30.79
必要だと言ってる人間に対し
方策としてそれを採用してるから未来永劫そうじゃなきゃならないもんでも無いってこと

どこぞの大手ポータルでそんなことしてるところは無いわけで

128 :名無しさん:2016/08/28(日) 14:58:05.77
未来永劫このままなんて誰も言ってない。今現在必要だからやってるってだけ
大手では金と人材を掛けてやってるだけで、2chのやり方はシンプルだからこそ問題も起きにくく問題発生しても広がらず解決は早い
今現在の状態を変えるだけの理由やファクターが無い限りこのままだよ

129 :名無しさん:2016/08/28(日) 15:03:47.83 ID:DBacPPx12
>>127
.netに対して言ってるのか、.scに対して言ってるのかすら分からん

130 :名無しさん:2016/08/28(日) 15:15:09.37
>>129
scはそもそもやってなくね?
netは意味を理解してやってんのか?って話でしょ

131 :名無しさん:2016/08/28(日) 15:29:01.53
scはどうなってるんだろうな
sweet.2ch.scとmacaron.2ch.scは同じ鯖だが2つのIPを持ち同じ所へ繋がってる
2つのIPを持つ必要ってあるのか?

132 :名無しさん:2016/08/28(日) 15:39:40.81
>>131
同じとこ指してるのはCFだからじゃなくて?

133 :名無しさん:2016/08/28(日) 15:46:26.20
>>132
CF無しのIPが二つあり同じ鯖へ繋がってる
同じ鯖なのはUPTIMEやLA見れば分かるとおも
http://sweet.2ch.sc/_logs/UP_20160828.txt
http://macaron.2ch.sc/_logs/UP_20160828.txt

134 :名無しさん:2016/08/28(日) 16:49:19.78 ID:rG4T/Jlkp
クラウドが当たり前の時代にURL変えないと負荷がかかるとか失笑もんだわ

135 :名無しさん:2016/08/28(日) 17:10:26.33
まあテキスト512kb制限の時代のまま止まってるんだなという印象ではあるな

136 :名無しさん:2016/08/28(日) 17:56:14.03
何故そうなったかの歴史も知らず理解しようともせず、時代じゃ無いと豪語し
現状の問題点すら指摘せず、より問題がある方法を挙げつらうばかり

笑うところかな?

137 :名無しさん:2016/08/28(日) 18:42:44.80
現状の一番の問題点はブックマークの問題だろう
http://pocket.livedwango.com/subscribes/add?url=http://ai.2ch.sc/newsplus/index.atom
こういうのが追尾できなくなる可能性が出てくる

138 :名無しさん:2016/08/28(日) 19:09:17.84
>>137
LiveDoorReaderってリダイレクト対応してるから移転あっても問題無いと思うし
netの話をしてるのに何故移転もなくscにしか無いフィードの話を持ちだしてくるのか分からない
それが一番っていうのならほとんど影響ないやね

139 :名無しさん:2016/08/28(日) 19:33:12.93
>>138
あくまでURLを引数としてるような外部サイトがあるって例であって
それがscを向いてるとかいうのは二の次なんだが
個々の事情で対応済みのところもあるのは重々承知だわ

140 :名無しさん:2016/08/28(日) 20:13:17.82
一番の問題点ならいくらでもあって良さそうだけど、具体的に出せないのかな
問題点を例に挙げようとして、問題点のある例を出して終わったらそれこそ失笑物だけど

141 :名無しさん:2016/08/28(日) 20:24:34.24 ID:4LBnlk63K
cbmは手作業で直してるんだっけか
ああいうのもURLをコロコロ変えられたら迷惑だわな

142 :名無しさん:2016/08/28(日) 23:17:04.87
>>141
CBMは自動取得で高速&無遅延が売りの一つだったはずだけど?

143 :名無しさん:2016/08/28(日) 23:27:37.02 ID:4LBnlk63K
実態は
http://free.jikkyo.org/test/read.cgi/lsalofree/1425300712/
ここに報告を受けての手作業っぽいが

144 :名無しさん:2016/08/28(日) 23:58:43.02 ID:uU4ax1rFT
netのみを見てる人間なら今は公式ので十分更新早いしな
遅かったからこそ昔は非公式のボード一覧が無数にあったんだし。

145 :名無しさん:2016/08/29(月) 00:01:12.95
>>143
すまない調べが足りなかった
外部サイト利用の自動更新もあるし処理は一部自動化してる部分もあるっぽいが
他の部分は全部手動なんだな・・恐れ入ったわ

146 :名無しさん:2016/08/29(月) 10:36:29.35 ID:0l0XSssZY
物理的に鯖が厳しくなったときに新鯖に移行して、過去ログはVPSに移行じゃねーの?
金かけずにやるレガシーシステムでしょ

scはアクセスも書き込みも大してないから鯖が壊れることほとんどないし、アクセスできない時間があっても誰も気にしない

147 :名無しさん:2016/08/29(月) 18:35:31.79 ID:9CRotUwx6
>>145
>974 :chohnan ★:2015/02/18(水) 23:48:38.95 ID:???0
>    CBMの管理ツールから手動でボタン押すと2chのbbsmenu.htmlを取得してくる機能があるんだが
>    それが独特のUser-Agentを使ってるせいでIPをDenyされてしまったようだ
>    月に10回程度しか使わない機能なのに
>
>    JIMも解除してくれないみたいなので困ったな
>    とりあえず、スマホでダウンロードするとかしてbbsmenuをダウンロードすることとします

148 :名無しさん:2016/08/29(月) 19:15:00.78 ID:CwFEs3PjZ
スマホで書き込みしたのが反映されないんだが何が起きてるんだ旧?

149 :高井 てつや:2016/08/29(月) 19:16:23.06 ID:DrOjtrZjO
ハッピーメールが 大好き
えりちゃん メールくれ
tetsuya_takai@spice.ocn.ne.jp

150 :名無しさん:2016/08/29(月) 19:44:22.12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1408850375/657
Jim出現

151 :名無しさん:2016/08/29(月) 21:14:16.16 ID:htlmpIvHa
>>150
あいつ2ch潰すことしか考えてないだろ

152 :名無しさん:2016/08/30(火) 10:22:45.04 ID:IZwsPTqKe
ワッチョイの影響でどんどん向こうのスレ過疎ってるってマジ?

153 :名無しさん:2016/08/30(火) 14:24:13.70 ID:9LcvGtwGo
夏休みだから書き込み増えてるんじゃないの?

154 :名無しさん:2016/08/30(火) 21:12:38.63 ID:4T7XwJA5i
ワッチョイIPとかいうトラップ

155 :名無しさん:2016/08/31(水) 01:05:39.48 ID:Wf8oqR/Dj
>>153
場所によるらしい

156 :名無しさん:2016/08/31(水) 20:05:54.01 ID:BZta/KERP
たらこメン息してるー?w

157 :名無しさん:2016/08/31(水) 21:44:35.14
虫の息なのはJimじゃないのか?
UDRPで負けても取られるのはドメインだけだったのに
裁判で負けたらドメインとサーバー差し押さえに賠償金と生きていけるのかってレベルなんだけど

158 :名無しさん:2016/08/31(水) 22:11:12.28 ID:y78NURMK1
>>95
「移転ですー だろ」と書こうと思ったら「移転ですよー」の時もあったのか。

>>96
…あれは自動で立つんだよ。
「移転ですー」のスレには書き込めないだろ。


>>152
「内容的にどうでもいい、レスが来るならどこでもいい」雑談系はそうかもしれないが、
専門板はワッチョイのせいじゃないな。
なにしろ、スレ住人たちがワッチョイ導入に積極的で、他の板と違って
ワッチョイ無しの同名スレなんか立たないw

159 :名無しさん:2016/09/01(木) 00:32:36.67 ID:EIygCsU0+
>>157
あれだけ威勢のよかったひろゆきがだんまりだからねー
厳しいんじゃないの?

160 :名無しさん:2016/09/01(木) 00:35:47.36
単に弁護士に怒られて大人しくなっただけだろ
騒動について喋らないのは最近の話でもないし

161 :名無しさん:2016/09/01(木) 00:36:05.26 ID:YdJ6uX5hQ
今回の取材にも答えてただろひろゆき

162 :名無しさん:2016/09/01(木) 01:34:30.17 ID:BcNcvfr1k
「相手に対策されると困る」方法で奪還をするから裁判ではないのだ

163 :名無しさん:2016/09/01(木) 01:46:36.05 ID:wshtFOwVT
長期戦の間に>>150のように運営と名乗るクズの手によって荒らされる一方だ

164 :名無しさん:2016/09/01(木) 01:54:23.99 ID:6/3SHCMLV
> なにしろ、スレ住人たちがワッチョイ導入に積極的で、他の板と違って
> ワッチョイ無しの同名スレなんか立たないw

はあ?

165 :名無しさん:2016/09/01(木) 01:56:38.78 ID:6/3SHCMLV
どの専門板か言ってみろよ

166 :名無しさん:2016/09/01(木) 07:23:18.25
雑談系の埋め立て荒らしを何年も放置して板を死なせたまま
他人の言質を利用した恣意も恣意の設定塗り替えで他の板も殺す
クズ過ぎるわJIMとかいう奴

167 :名無しさん:2016/09/01(木) 14:19:53.08
ちょっと何言ってるか分からない

168 :名無しさん:2016/09/01(木) 15:44:08.90 ID:o9qBVMkGP
>>159
だんまりって言ったら、商標権の話が出るまでもだんまりだったじゃん。

>>165
お前がワッチョイ無しのスレ立てるから嫌w

169 :名無しさん:2016/09/01(木) 16:09:08.63 ID:6/3SHCMLV
どの板か言えないのか、嘘をついてるか のどちらか。

170 :名無しさん:2016/09/01(木) 16:16:44.36 ID:6/3SHCMLV
まずあのセンスのないワッチョイとかいう名前

171 :名無しさん:2016/09/01(木) 17:22:08.38 ID:35A6qHSyM
ワッチョイは2chっぽい語感でいいと思う

172 :名無しさん:2016/09/01(木) 19:23:53.52 ID:zAwwDZqXC
ねーわ
ツイッターに無断盗用アニメアイコン使ってるくっせえ根暗と同じ臭いが漂う
ひろゆき体制の時はああいうセンスの悪いバカ特有のアニメ飾りは無かった

173 :名無しさん:2016/09/02(金) 09:38:55.14 ID:lMAoib3+8
SF・FT・ホラー板の任意ワッチョイ導入の是非を問う投票ってのをやるのか

174 :名無しさん:2016/09/02(金) 15:45:48.90 ID:8PGVxCpwC
個人的にワッチョイ入れるくらいならID固定にしろよって思う

175 :名無しさん:2016/09/03(土) 00:46:00.00
せっせと推進してる奴はvvvvvvをグーグルで検索してIPを抜き取りたいからそれじゃ承知せんわけですよ

176 :名無しさん:2016/09/03(土) 01:37:48.01
ワッチョイ無しでスレが立つ→「ワッチョイ入れろや」
荒らし湧く→「ほら入れないから荒らしが湧いた次は絶対入れろよ」
ワッチョイスレでも荒らしが湧く→「ワッチョイ入れたからNG出来るわほんと良かった」
次スレがワッチョイ無しなのに何故か誰も文句言わなくなった

また見たよこのパターン
どうせ荒らし湧くしNG入れるほどは湧かないし入れる入れないで荒れるのが面倒

177 :名無しさん:2016/09/03(土) 06:07:24.33 ID:/LDpJZXzV
よほどの悪さや悪目立ちでもしない限りIPなんてただの飾りでしかない
相手の個人情報を知りたがるケンモカス

178 :名無しさん:2016/09/03(土) 18:39:01.04 ID:82cOdTXi6
CA裁判情報はまだ無いのか

179 :名無しさん:2016/09/03(土) 18:42:09.68
日本で行った裁判ですら情報でないのに、CAの情報とか無理ゲー
切込に聞けばどっちも知ってそうだけど

180 :名無しさん:2016/09/03(土) 19:39:12.71 ID:W6BNzNV/a
でCAってどこ
前スレから言われてるけど

181 :名無しさん:2016/09/03(土) 19:41:42.53 ID:W6BNzNV/a
あ、○○の発言だから絶対ってのは無しで
これも前スレから

182 :名無しさん:2016/09/03(土) 19:43:41.51
Central Africa

183 :名無しさん:2016/09/03(土) 20:54:52.49
>>181
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1470447128/704
多分アメリカの方じゃね

184 :名無しさん:2016/09/05(月) 21:44:39.39 ID:2oCSWa9PI
>>176
専門板は、それでどんどん過疎化してるらしい
元から過疎に近いのもあったけど

185 :名無しさん:2016/09/05(月) 21:57:09.92 ID:A234tVn9F
過疎化してるのはワッチョイが原因じゃなくて
荒らし対策が出来なくて、荒らされ放題だから、open2chやしたらばに移住したコミュニティが多数ある

186 :名無しさん:2016/09/05(月) 22:46:26.18 ID:2oCSWa9PI
>>185
いやワッチョイも原因にあるよ
少なくともワッチョイ後も荒らしが暴れてたり、ワッチョイの所為でむしろまともな奴らが
消えた所もある

187 :名無しさん:2016/09/05(月) 23:02:10.87 ID:IUN/fIq6r
ワッチョイは原因と言うよりはきっかけだな

188 :名無しさん:2016/09/05(月) 23:26:25.25 ID:A234tVn9F
いや、ワッチョイは無関係だと断言する
ワッチョイ導入前から荒らしが原因で移住したコミュニティが山程あるから
ワッチョイを過大評価しすぎだ
99%の人間はワッチョイの意味を理解していない

189 :名無しさん:2016/09/05(月) 23:42:15.32 ID:2oCSWa9PI
場所によってはワッチョイが止めになったスレもあるよ
嫌がるやつは荒らし認定する奴らも暴れてたりするし
はよ奪還できるならひろゆきは奪還してほしい
このままじゃ2chは死ぬ

190 :名無しさん:2016/09/05(月) 23:51:27.40 ID:IUN/fIq6r
いや、荒らしを防ぐ手立てが機能しないってところに絶望したからであって
個人特定機能自体に嫌気って訳じゃないんだけどな

191 :名無しさん:2016/09/06(火) 00:02:39.70 ID:HXbSCBy9H
個人特定機能は、2chの匿名性を下げることにもつながるリスクがあるからな
これで荒らし対策としても機能しないんじゃそりゃ過疎る

192 :名無しさん:2016/09/06(火) 05:36:06.80
キャリア MM なんとかかんとか 2chMate
こんなパターンばっかなのに何の対策になってんだか知りたいもんだわ

193 :名無しさん:2016/09/06(火) 06:36:06.16
>>188
誰もワッチョイ以外に原因が無いとは言ってない
ワッチョイも一因の一つだって言ってるだけ

194 :名無しさん:2016/09/06(火) 07:49:21.73 ID:HXbSCBy9H
むしろワッチョイが荒らしを野放しにしてる面もあるんだよな
浪人だとワッチョイで特定できないって例外があるから
JIMが浪人売りたいからやってるんじゃね?って疑念が

195 :名無しさん:2016/09/06(火) 08:08:50.73
それはないです

196 :名無しさん:2016/09/06(火) 08:29:38.77 ID:5hBxZYqtr
専門板なんてワッチョイ導入以前からずっと過疎傾向だったよ

197 :名無しさん:2016/09/06(火) 13:18:28.37 ID:EcRFJD4Eb
>>188
1%ぐらいしか影響はないって意見なら、否定も肯定もしないけどさ
ワッチョイスレには書き込みを控えたりするって言ってる人はいるから、
その断言は間違ってる

198 :名無しさん:2016/09/06(火) 13:44:36.06
>>196
だからどうしたの?

199 :名無しさん:2016/09/06(火) 14:31:17.39 ID:5hBxZYqtr
ワッチョイ導入しようがしまいが専門板は衰退してたんじゃないかって・・・

200 :名無しさん:2016/09/06(火) 15:03:36.45
そうかもしれないね
でも今はワッチョイが過疎を少しでも加速させたかどうかの話をしてるんだ

総レス数 1001
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★