2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立トスてレテス

1 :◆p132.rs1IQ:2017/09/27(水) 14:07:12.87 ID:ani6wJvGO
スレ立てテスト

76 :◆p132.rs1IQ:2017/12/09(土) 11:55:02.13 ID:lgoa2vF7l
ジュラシック・パーク 上
マイクル・クライトン
酒井昭伸訳
p132
 ふと見ると、うっすらと霧のかかる南の椰子の木々のあいだから、一本の太い幹がにゅっとつきだしていた。枝も葉っぱもない。ただ湾曲した太い幹が伸びているだけだ。
 と、その幹が動き、グラントたちのほうへぐいと顔を向けた。そこでようやく、グラントは気がついた。自分が見ているのは――樹ではない。

77 :◆p132.rs1IQ:2017/12/10(日) 13:32:12.40 ID:PSFlykLF9
永久保存版 1970年大百科
p132
ライダースナック・ブーム顛末記&カード全リスト。

大学の生化学研究員であった本郷猛はショッカーにつかまり改造人間にされてしまう。しかしその悲しみをのりこえ平和の為戦う!

魅力的なはち女。スペインの原野出身で催眠音波をだして人をあやつる。メガネ屋にくる客を超音波で蒸発させる

その残忍な行いで東南アジアに悪名をとどろかせた地獄大使。死神博士にかわってショッカー日本支部最高幹部となった

ライダーの素晴らしき「おやじさん」立花藤兵衛、扮するは小林昭二。まさにウルトラマンとライダーの守りの要であった

ドクダリアンの使命は催眠音波で人くい花の毒を精製できる器用な女性をさらうこと。しかし下半身が弱いというマヌケな弱点が

死神博士といえば天本英世。趣味は草野球とスペイン放浪。ドクターフー他、マッドサイエンティストを演ずれば随一である

今日みた映画
スタンダール・シンドローム

78 :◆p132.rs1IQ:2017/12/11(月) 13:11:35.85 ID:RIP6C0UVC
1980年大百科
p132
まるでモグラ叩き!!80年芸能界生存競争参加タレント名鑑
[男性タレント編]
●天地茂
●荒川つとむ
●小倉一郎
●小野寺昭
●岡浩也
●沖雅也
●奥田瑛二
●桂朝丸
●木之元亮
●斉藤清六
●坂上忍
●三笑亭夢之助

今日みた映画
ロシュフォールの恋人たち

79 :◆p132.rs1IQ:2017/12/12(火) 13:16:24.22 ID:b318iceJo
マイアニメ 1985年4月号
p132
アスカ蘭のアニメ世界情報 第49回

今日みた映画
バッド・エデュケーション

80 :◆p132.rs1IQ:2017/12/13(水) 14:27:42.89 ID:XoRNv1QUC
ジュラシック・パーク 下
マイクル・クライトン
酒井昭伸訳
p132
「だめだ、見つからない」ややあって、アーノルドが報告してきた。
「どういうことだ、見つからないとは」
「モニターに出ない。モーション・センサーにひっかからないんだ」

81 :◆p132.rs1IQ:2017/12/14(木) 13:10:32.60 ID:ZvErhpiZz
宇宙のオデッセイ2001
アーサー・C・クラーク
伊藤典夫訳
p132
惑星の隠された地表めざして一マイル一マイルと沈むにつれ、ガスの密度は倍加し、圧力が高まってきた。
それがまだ謎の海の上空はるか高いところにあるとき、画像は一瞬ゆらめき、そして消えた。
地球からの最初の訪問者は、そうして上空にある何マイルもの大気の重みに押しつぶされ滅びたのである。

今日みた映画
スウォーズマン/剣士列伝

82 :◆p132.rs1IQ:2017/12/15(金) 12:39:21.68 ID:3vmb9RIni
ぱふ 1983年12月号
p132
悪役キャラクターベストテン集計結果
1〜10
ティリアン・パーシモン/オーギュスト・ボゥ/コールド・ブラッド・ジョー/ミーシャ/影村月心/厩戸王子/ハリー・フランクファーター/キロ/神崎悟/キラ・クィーン
11〜20
花園かおり/キース・アニアン/ソネット・バージ/バラー/中尾仁/サイフリート・ガスト/泊瀬部大王/内田長二郎/Dr.メレケス/梅本竹子
21〜30
Dr.イシカワ/アポロン/ディーン・リガール/本郷司/デーヴァ・ダッタ/クィーン・マブ/大仏勝矢/キーン・バンコラン/クリスタル・ボーイ/ケス宰相
31〜40
アーサー・ミドルトン/イライザ・ラガン/滝川篝/クラウス・フォン・デム・エーベルバッハ/豪遊宴/スネフェル/海槌麗巳/安丸権蔵/老博士/相沢耕平
41〜
オレグ・グリヤノフ/サミアッド/ロック・ホーム

83 :◆p132.rs1IQ:2017/12/16(土) 10:01:20.89 ID:sOQgffxJ2
モスラ対ゴジラ
田中友幸 監修
上田高正 文
p132
 行く手に名古屋城の天守閣が見えた。
西に傾く太陽の光をあびて、灰黒色のかわらがにぶく光っていた。
それはうろこを光らせて立ちあがったあらたな敵のように見えた。

84 :◆p132.rs1IQ:2017/12/17(日) 09:28:19.94 ID:dcQa7j/qt
黒魔団
デニス・ホイートリ
平井呈一訳
p132
「神よ、われらを守護あらしめたまえ」公爵は十字を切りながら、低い声で祈った。

85 :◆p132.rs1IQ:2017/12/18(月) 09:46:03.31 ID:DRSi25lZY
ゲーメストEX 1996年12月8日号 Vol.25
p132
ブシドーブレード

86 :◆p132.rs1IQ:2017/12/19(火) 16:15:32.73 ID:t7xKBm8FN
フェノミナ
脚本 ダリオ・アルジェント フランコ・フェリーニ
関 美冬
p132
 ジェニファーは、町の広場で教授に教えられたバスに乗った。
 大事に手に持ったガラス箱の中でハエは足をすり合わせている。
 バスはしばらくの間、町中を走っていった。
 やがて、緑が多くなり、車道を自転車で走る人たちが目立つようになった。
 ハエがにおいをかぎやすいように、ジェニファーは窓を開ける。

87 :◆p132.rs1IQ:2017/12/20(水) 13:09:42.04 ID:42LGD6M/n
ファミ通PS2 2005年10月28日号 Vol.200
p132
クリティカル ベロシティ

88 :◆p132.rs1IQ:2017/12/21(木) 13:54:05.96 ID:Y4uojT1Mu
マドンナ
クライヴ・バーカー
宮脇孝雄訳
p132
 中がどんなに暖かいか、ガーヴィは身に染みてよく知っている。このイギリスには似つかわしくない暑さだった。
ここには、どこか熱帯の島が引っ越してきている。だから、近づきたくないのだ。
うだるような異国の熱気は、見るもおぞましい異形のものを生み出す。もう見たくなかった。

今日みた映画
デストラップ 死の罠

89 :◆p132.rs1IQ:2017/12/22(金) 12:19:32.08 ID:VPHoabUdF
野獣死すべし
大藪春彦
p132
 邦彦はダットサンの陰に蹲った。ジャンパーの裏の腋の下に吊ったホルスターに手をやり、銃把の冷たい感触を味わっている。

90 :◆p132.rs1IQ:2017/12/23(土) 11:20:57.56 ID:ghrLNGoDt
ラプラスの魔
安田 均=原案
山本 弘=著
p132
消える瞬間を見ることはできなかった。ちょうど眠りに落ちる瞬間を知覚できないように。

91 :◆p132.rs1IQ:2017/12/24(日) 09:09:35.42 ID:gTyAZgTwx
黒い夏
ジャック・ケッチャム
金子 浩訳
p132
 レイとジェニファーはお互いに必要としあっていた。
 でも状況が変わった。あの森の夜に。

92 :◆p132.rs1IQ:2017/12/25(月) 13:21:50.25 ID:y8vb6QZQu
ゾンビ
ジョージ・A・ロメロ+スザンナ・スパロウ
藤沢良寛訳
p132
「大丈夫だ」懐中電灯で壁の格子を調べながらピーターが言った。そこはケーブルとエレベーターの機械でいっぱいで、油染みた黒い薄膜で覆われていた。
「お前が見つけたんだ、フライボーイ」彼の言い方は穏やかだったが、その声は狭いシャフトに反響して不気味だった。

93 :◆p132.rs1IQ:2017/12/26(火) 10:40:14.63 ID:2udhUz+kx
タナトス・ゲーム 伊集院大介の世紀末
栗本 薫
p132
「あの未来社会の話は、めがねかけた博士が、自分の作ったアンドロイドにホレられてゴーカンされちゃうんですよね。
思いがけなく……あれ、そういえばあの博士ってちょっと伊集院さんに似てるなあ」

94 :◆p132.rs1IQ:2017/12/27(水) 10:52:35.53 ID:VY64JPLnj
昭和のレトロパッケージ
初見健一
p132
【歯磨】
歯磨スモカ
湿性クリーン歯磨
資生堂潤性齒磨
アカネ絹煉歯磨
半煉の仁丹歯磨

歯磨き粉は昭和中頃までは粉状が一般的だったため、丸い容器に入っています。
袋状のものは詰め替え用です。
袋入りが装飾的デザインなのに対して、丸缶がモダンデザインで、時代の流れが見えます。

95 :◆p132.rs1IQ:2017/12/28(木) 10:42:18.41 ID:kjqIR3S0S
サターンのゲームは世界いちぃぃぃ! 〜サタマガ読者レース全記録〜
p132
1998年5.8・15日合併号
1位〜10位
サクラ大戦2 〜君、死にたもうことなかれ〜/この世の果てで恋を唄う少女 YU-NO(18推)/グランディア/デビルサマナー ソウルハッカーズ/サンダーフォースV/CULDCEPT(カルドセプト)/蒼穹紅蓮隊 御徳用/EVE burst error(18推)/X-MEN VS.STREET FIGHTER/仙窟活龍大戦 カオスシード
11位〜20位
Jリーグ プロサッカークラブをつくろう!2/デッド オア アライブ/ADVANCED WORLD WAR 千年帝国の興亡/蒼穹紅蓮隊/Pia キャロットへようこそ!!(18推)/サクラ大戦/シルエット ミラージュ/AZEL-パンツァードラグーンRPG-/ルナ シルバースター ストーリー MPEG版/街
21位〜30位
マリーのアトリエ〜ザールブルグの錬金術師〜/下級生(18推)/プリンセスクラウン/慟哭 そして…(18推)/アイドル雀士スーチーパイII(X指定)/スーパーロボット大戦F/電脳戦機バーチャロン FOR SEGANET(モデム専用)/ポリスノーツ/ドラゴンフォースII 〜神去りし大地に〜/バーチャファイター2
――――
760位〜769位
一発逆転〜ギャンブルキングへの道〜/カオスコントロール リミックス/テラクレスタ3D/ハートビートスクランブル/Defcon5/スタンバイ Say You!(18推)/デス クリムゾン/大冒険 セントエルモスの奇跡/キューブバトラー〜アンナ未来編〜/PLANET JOKER

96 :◆p132.rs1IQ:2017/12/29(金) 09:25:08.34 ID:hbB0Ir1pj
RPGマガジン 1997年12月号
p132
新・ドミニアへの招待 鶴田・中村の免許皆伝! 第6回

最近みた映画
デモンズ4
デモンズ3/ザ・チャーチ
スペース・レイダース
コーマ

97 :◆p132.rs1IQ:2017/12/30(土) 10:15:27.69 ID:IescXFO3X
マイアニメ 1984年3月号
p132
マイアニメジョッキー

今日みた映画
イブラヒムおじさんとコーランの花たち

98 :◆p132.rs1IQ:2017/12/31(日) 10:59:05.64 ID:cO4fbvxRO
ポセイドン・アドベンチャー
ポール・ギャリコ
古沢安二郎訳
p132
「気が遠くなるようなたちじゃなかったんだけれど、気が遠くなったにちがいないの。
目が覚めたとき、あたりは一面にぼやけてるじゃないの。
電灯もどこかおかしかったし、もう天井にはついていないんだもの」

今日みた映画
クローサー(2002)

99 :【大吉】 【1810円】 ◆p132.rs1IQ:2018/01/01(月) 08:17:10.46 ID:VgH4ogCYh
おみくじとお年玉

100 :◆p132.rs1IQ:2018/01/02(火) 10:07:14.11 ID:Q3AmnMeXW
肉筆浮世絵III
奈良県立美術館 蔵
マール社編集部 編
p132
花下観桜図 菱川和翁

101 :◆p132.rs1IQ:2018/01/03(水) 10:02:50.38 ID:39TCihLD8
E-LOGIN 2001年1月号
p132
二重影

102 :◆p132.rs1IQ:2018/01/04(木) 12:37:00.40 ID:8IhvhmRHi
ユリイカ 2013年2月号
p132
ゾンビと「はけん」
メタ歌舞伎としての宮藤官九郎作『大江戸りびんぐでっど』
岡室美奈子

今日みた映画
地獄(1979)

103 :◆p132.rs1IQ:2018/01/05(金) 11:39:12.89 ID:W06eKX9FA
テスト
http://1.bp.blogspot.com/_3116g4s-h48/TR49Kn9usaI/AAAAAAAACbo/xNzbxout9h0/s1600/vlcsnap-2010-12-29-17h46m21s134.png

104 :◆p132.rs1IQ:2018/01/06(土) 10:13:25.06 ID:h+ummqgdw
隣り合わせの灰と青春
ベニー松山
p132
「魔界に突っ込んだ愚か者のほうではない。この扉の向こうの、屍たちのことだ。
この男の話では絶望的なようだが、死んでからまだ半刻とは経っていない。蘇生する可能性も残っているかも知れん」

105 :◆p132.rs1IQ:2018/01/07(日) 09:14:26.23 ID:PTqunKJXK
まだある。 今でも買える懐かしの昭和<Jタログ 〜食品編〜
初見健一
p132
ハイエイトチョコ
この商品、筆者は勝手に「わなげチョコ」の発展形だと思っていた。
単純な円形の「わなげチョコ」が好評だったため、円を一つ増やした八の字形に進化したのだろうと考えていたのだが、メーカーからいただいた資料によると実際は逆。
一九六七年に「ハイエイト」が発売され、「わなげ」は翌年。つまり、最初から「メガネ型で」と企画された商品なのだ。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/31/tnfigc93d3048.jpg
●商品案内にもしっかりと「メガネにもなる」と解説されているが、パッケージをよく見ると両端に小さな穴が開けられている。
ここに輪ゴムを通してメガネにするわけだ。が、当時もそこまでして、これを装着したがる子どもはいなかったような気がする

106 :◆p132.rs1IQ:2018/01/08(月) 09:06:35.48 ID:H70XwIpdj
ワケありな本
沢辺有司
p132
『裸のランチ』ウィリアム・スーアード・バロウズ 著(1959年・アメリカ)
 事件が起きたのは1952年のことだ。バロウズはジョーンを射殺した。

最近みた映画
ヘルレイザー
危いことなら銭になる
シェルブールの雨傘
華麗な関係

107 :◆p132.rs1IQ:2018/01/08(月) 09:12:44.42 ID:aNa7xZloV
昨日みた闇黒
ポプテピピック

108 :◆p132.rs1IQ:2018/01/09(火) 12:04:47.27 ID:3D2gEWiAz
FINAL FANTASY ―ファイナルファンタジー―〔evolution〕
坂口博信:原案
ディーン・ウエスレー・スミス:著
大森 望:訳
p132
「いやはや、驚いたな」シド博士が首を振った。
「賭けてもいいが、ハイン将軍の差し金だろう。
一度でいいから、独創的な考えかたをする軍人に会ってみたいものだよ」

109 :◆p132.rs1IQ:2018/01/10(水) 10:21:52.30 ID:D6ULsynrk
タクティクス設定原画集 MOON.&ONE〜輝く季節へ〜
p132
「ONE〜輝く季節へ〜」企画書
このゲームは「恋愛モノ」と呼ぶよりは、「ファンタジー」といったほうが正しいかもしれません。
そして最後に「せつなさ」と共に伝えたいのは、「ありふれた日常」と「人との絆」の大切さです。

110 :◆p132.rs1IQ:2018/01/11(木) 13:33:38.35 ID:BUosGqJN5
1960年大百科
p132
様々なニーズに応えた雑誌の創刊ラッシュ

「もはや戦後ではない」といわれた時代、人々は自由を楽しみ、個人の生活を楽しむことを知った。
そんな大衆社会へと変化する中でサラリーマン、BG(ビジネス・ガール)、主婦…とあらゆる読者をターゲットにした雑誌が創刊され、大きなメディアとなっていった……

『若い女性』国内外のファッションを紹介するというのがウリだった雑誌。
『週刊女性』女性週刊誌の草わけ的存在
『週刊女性』当時からこの手の女性週刊誌にはつきものだった芸能人のスキャンダル。
『マドモアゼル』今の女性誌でも欠かせない恋と占いのページも
『美しい十代』十代の体と心の秘密をそっと教えてくれた。
『服装』皇后さまにもアドバイスする田中千代≠フ監修というのがウリ
『平凡』発行部数世界第一位のハイティーン雑誌≠ニ銘打っていた
『主婦の友』働く婦人に≠チてコピーで売り切れ続出だったらしい。

111 :◆p132.rs1IQ:2018/01/12(金) 11:17:11.59 ID:PHcds5vr7
天狼星
栗本 薫
p132
「せっかくこうして会えたのだし、君にとっては生涯一度の珍味佳肴も、わずかとはいえ味わっていただけたのだからね」

今日みた映画
惨殺のサイケデリア

112 :◆p132.rs1IQ:2018/01/13(土) 12:15:18.45 ID:2zC23pIak
てs
https://i.ytimg.com/vi/4VlUhKCeOVk/maxresdefault.jpg

今日みた映画
ガンマー第3号 宇宙大作戦

113 :◆p132.rs1IQ:2018/01/14(日) 11:33:53.52 ID:IUtn1+oBh
黒魔術の手帖
澁澤龍彦
p132
宗教的祭祀のためであれ、呪法のためであれ、
あらゆる時代あらゆる民族のあいだに、こうした黒ミサに類する儀式的殺人の行われていたことは、
ヴァントラスの解釈を俟つまでもなく、歴史の事実が証明しているところである。
ただそれが近代にいたって、民衆を集めて公然と行われなくなったので、
やむを得ず密室犯罪的な、陰惨な形に変化して行ったまでのことなのだ。

今日みた闇黒
ポプテピピック

114 :◆p132.rs1IQ:2018/01/15(月) 10:03:01.79 ID:BX7pXcjFe
封印された鉄道史
小川裕夫
p132
【現代の街宣車にも通じる宣伝力】
プロパガンダの花電車が走った

115 :◆p132.rs1IQ:2018/01/16(火) 12:02:58.17 ID:7XqjH7nXH
別冊宝島675 楳図かずお大研究
p132
楳図ストーリーの「文法」
栗原裕一郎
●めぐらない因果をめぐる
あてどない旅の先には何が待っているのか

116 :◆p132.rs1IQ:2018/01/17(水) 11:17:16.15 ID:nlb3KG4Z2
ぼくらの昭和オカルト大百科 70年代オカルトブーム再考
初見健一
p132
ユリ・ゲラー降臨!
 ユリ・ゲラー。一九四六年、イスラエル生まれ。
三歳のころ、「フーバー」という惑星からやってきた「スペクトラ」という「宇宙人」に接触。
これをきっかけに「超能力」を身につける。
〜〜〜〜
「宇宙人」云々については「コイツ、大丈夫か?」という印象を受けると思うが、そこは七〇年代である。

117 :◆p132.rs1IQ:2018/01/18(木) 13:01:15.27 ID:Y2yLv/dyF
エイリアン魔神国〔完結篇1〕
菊地秀行
p132
 おれは、こちら側の端に荷物を載せて固定し、躊躇せず包帯の道に足をかけた。

今日みた映画
吐きだめの悪魔

118 :◆p132.rs1IQ:2018/01/19(金) 09:58:56.29 ID://Fp7BFDc
踊る女
ジョン・ソール
古沢嘉通
p132
「そいつはヘレナ奥さまだね」落ち着いた声でいう。「出なさるって思っていたよ」

119 :◆p132.rs1IQ:2018/01/20(土) 10:43:24.95 ID:fiH6xguzy
週刊ファミ通 1997年4月25日号
p132
ボクの部屋で、星を見ないか。
新世代正統派シミュレーションRPG[ライアット・スターズ](広告)

今日みた映画
マッドストーン

120 :◆p132.rs1IQ:2018/01/21(日) 11:46:44.21 ID:cQQihsP8+
ぱふ 1984年3月号
p132
◇ART FACTORY FACE!
 正確には「FACE! 1984 ORBEX」。「蒼の男」などで有名なBELNEさんのイラスト・カレンダーです。
おなじみのキャラクターたちが12ヶ月登場します。ちゃんとアメリカの祭日もわかるようになってます。
◇ラインスペシャル3 CALEND SCOPE'84
 「ライン」メンバーを中心に、12名が一ヶ月ずつを担当、カレンダーというより、まんが・イラスト集という感じ。
プロの作家も参加していて、をかべまさゆきさん(サンデー)、ひすゎしさん(ジャンプ)など面白い。
◇田中真一郎画帖 瑞雲光景
 「カムパネルラ」の山猫舎から、田中真一郎さんの一枚絵を集めた暦が出ました。
暦の方は日本式ですが、絵は欧州っぽいのや下町の風景、幻想的なものまでさまざま。丁寧に描かれた一つ一つの情景に心ひかれます。
◇別冊ペパーミントミルク 特製カレンダー
 あべゆたかさんを中心に、プロのまんが家がイラストを描いたカレンダー。
登場するのは、いしかわじゅんさん、しげの秀一さん、伊藤ゆうさん、おおの藻梨以さん他、人気者が勢揃いしています。コンパクトなサイズです。

ファンクラブPR
弓月光&高橋留美子&アニメーションファンクラブ めぞんあげちゃう

今日みた映画と闇黒
マングラーとポ(略)

121 :◆p132.rs1IQ:2018/01/22(月) 10:14:42.05 ID:hvSHPTwGl
小説 ダンジョン・マスター
幸田佳子
イラスト:栗橋伸祐
p132
「ヒッサー、あなたは記憶を取り戻してくれたのですね」
「……」
 無言でヒッサーはうなずいた。取り戻して再び彼の脳裏に深く深く刻み込まれた記憶だった。
その記憶のために、もしかすると、最後に残る三人と闘うことにもなりかねないことも覚悟している。

122 :◆p132.rs1IQ:2018/01/23(火) 11:11:36.56 ID:I32mLz/NB
電撃姫Special 2000年&2001年美少女ソフトカタログ
p132
相続人
俤(おもかげ)
真夏の夜の夢
鬼ノ棲ム桜
Paradox 〜破戒の螺旋〜
運命の振り子 〜Pendulum of Fate〜
スキャンダル
トワイライトホテル 夜鳴の詩
EVE ZERO ark of the matter

123 :◆p132.rs1IQ:2018/01/24(水) 09:16:00.66 ID:8zLOOu7Vz
女王蜂
横溝正史
p132
 智子はふっと、多門連太郎の唇を思い出す。すると、何かしら、けがらわしいものにでも触ったような悪寒をおぼえ、はげしい怒りがこみあげてくる。
そして、その怒りが彼女の自我をささえるとともに、沸々として、身内に闘志がたぎり立つのをおぼえるのである。

今日みた映画
噫無情 レ・ミゼラブル(1935年版)

124 :◆p132.rs1IQ:2018/01/25(木) 12:39:50.29 ID:T4/XDhEAp
スターシップ・トゥルーパーズ 新世紀架空戦記映画製作全史
ポール・M・サモン
品川四郎/編訳
p132
カリー訓練基地は遠い未来の軍事教練キャンプ。
実際はカリフォルニア州マイル・スクエア・パークにあるファウンテン・バレーに組まれた屋外セットだが、
マーク・サリヴァン率いるコンパウンド・アイは地平線をデジタル・マット合成で広げ、訓練基地の規模を数倍のものに変えた。

125 :◆p132.rs1IQ:2018/01/26(金) 09:53:14.46 ID:MmR4dAxYD
パンの本 ホームベーキングを楽しむ
p132
そば粉パン
そば粉独特の風味がほんのり香るパン。
〈材料〉
強力粉・・・・・・・・・・・・・・425g
そば粉 ・・・・・・・・・・・・・・75g
ドライ・イースト ・・・・10g
食塩 ・・・・・・・・・・小さじ2杯
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・15g
蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・・15g
ショートニング ・・・・・・30g
スキムミルク ・・・・・・・・10g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc

最近みたアニメ
A KITE INTERNATIONAL VERSION
ファンタスティック・プラネット

126 :◆p132.rs1IQ:2018/01/26(金) 20:01:17.60 ID:8D4oLdigD
でかしたVM!!!!

127 :◆p132.rs1IQ:2018/01/27(土) 14:07:25.16 ID:6xlZp+t+0
蠅の王
ウィリアム・ゴールディング
平井正穂訳
p132
「あの山頂で煙をだしておかなければいけないんだ――でないと、ぼくらは死ぬほかはないんだ」

128 :◆p132.rs1IQ:2018/01/28(日) 08:40:00.53 ID:iWxTAqRHZ
ゲーマガ 2012年1月号
p132
リトルウィッチ パルフェ 黒猫魔法店物語

<●><●>
血の祝祭日
2000人の狂人
カラー・ミー・ブラッド・レッド
血の魔術師
ゴア・ゴア・ガールズ
ゴッドファーザー・オブ・ゴア
ポプテピピック

129 :◆p132.rs1IQ:2018/01/29(月) 12:36:49.38 ID:bCK+z+XDg
新映画宝庫 Vol.8 男泣きアニメ劇場〜劇場公開アニメ号泣編〜
p132
人狼 JIN-ROH
園 大介
人の衣を被った狼は誇りと引き換えに何を失ったのか

130 :◆p132.rs1IQ:2018/01/30(火) 13:13:17.71 ID:TeJ3bCcjg
漂流教室2 ―怪虫篇―
楳図かずお・原作
風見  潤・著
p132
「危険だ。もう校舎に入ろう」
「いや、まだ弓がある。翔ちゃんこそ、校舎に入れ」
「ぼくも戦うぞ」
「なにを言っているんだ。ぼくは防衛大臣だぞ。これはぼくの役目だ」

今日みた映画
ストリート・オブ・ファイヤー

131 :◆p132.rs1IQ:2018/01/31(水) 08:31:27.86 ID:UVpjPN0mi
怪人フー・マンチュー
サックス・ローマー
嵯峨静江訳
p132
 友はわたしの腕のなかでもがきながら、片腕を上げた。
彼のリヴォルヴァーから銃声がし、それと同時にわたしたちは床に倒れこんだ。

132 :◆p132.rs1IQ:2018/01/31(水) 08:33:34.59 ID:qHCHsHTQz
トラウマ
ダリオ・アルジェント
T.E.D.クライン
G・ロモリ
F・フェッリーニ
佐伯秋彦=訳著
p132
「ひどい手違いが起きたの。それで……
ああ、どうしてわたしたちに、あんなことができたんだろう……」

☆以降は備忘録メインで満スレを目指す予定

133 :【大吉】 ◆p132.rs1IQ:2018/02/01(木) 08:11:44.41 ID:pc049XEms
りぼんの付録 全部カタログ 〜少女漫画誌60年の歴史〜
烏兎沼 佳代
p127
別冊ふろく「カラーシリーズ」
 貸本まんがの先生方を中心にはじまったシリーズでしたが、
毎回、新人の作品・原作の公募が大きくのり、63年にはりぼん新人まんが賞も創設されて、
シリーズが終わったときには、りぼんから生まれた先生方が、大活躍するようになりました。
 そして、シリーズが終わった創刊15周年記念号で、
創刊からついていたお母さんむけの「おかあさまのページ」(69年1月号から「ママといっしょ」)が姿を消しました。

今日みた映画
京城学校:消えた少女たち

134 :◆p132.rs1IQ:2018/02/02(金) 09:16:32.98 ID:ZuQl781Ge
Jumping Flash! 2
アロハ男爵大弱りの巻
完全攻略本
―PERFECT Jumping BOOK―
p42
SECRET MATERIALS FILE――1
ムームー星人のひみつ
 その体長は70〜120cm。体内にはムームー水という体液が詰まっていて、
なんとなく水の一部が、脳や内臓の役割を果たしている。
もちろん耳もなく、体全体で音の振動を感じ、人間でいうと40歳前後の、
生活に疲れたオヤジぐらいの知能を持っている。好物は板ワサとキュウリの浅漬け。

p44
ムームー星人が居酒屋で飲んでいるお酒はなに?
 あのお酒は、ムームー酒というお酒で、いわばムームー星の地酒である。
ムームー酒は、ムームー水を特殊なカメに詰め、1カ月ほど地中で寝かせておくとできる。
原料であるムームー水は、ムームー星人にとっては体液であるため、
気持ち良く酔うことができるようだが、人間が飲むと激烈な悪酔いをする。
 また、ムームー酒のトックリには、きちんとムームー星人のラベルが印刷されている。
ラベルのデザインは、ゲームのあちこちに出てくる、ヘリポートのマークに似ている。

135 :◆p132.rs1IQ:2018/02/03(土) 16:51:20.28 ID:xKes3Bnz6
『博物誌』ルナール/岸田国士=訳
p162

 一匹一匹が、3という数字に似ている。
 それも、いること、いること!
 どれくらいかというと、333333333333……ああ、きりがない。
p184

 コルセットを作るだけの材料は、ちゃんと口の中に持っている。が、なにしろ、この胴まわりじゃ……!
p228
こま鶯
 私は彼に言う――
「さあ、返せ、その桜んぼを、いますぐに」
「返すよ」と、こま鶯は答える。
 彼は桜んぼを返す。が、その桜んぼと一緒に、彼が一年間に嚥み込む害虫の三万の幼虫も返してよこす。

http://3.bp.blogspot.com/-7FjGxoExexs/VmZB0M9gahI/AAAAAAAASmU/dQ08a7vV7zk/s1600/Haji-John-Lazar-Beyond-the-Valley-of-the-Dolls-1970.JPG

男兒當自強
http://www.youtube.com/watch?v=VEuyBdIuZN0

136 :◆p132.rs1IQ:2018/02/03(土) 17:13:03.49 ID:HA24xzNqU
クライシス2050
ジョー・ギャノン&テッド・サラフィアン
上之二郎・訳
p27
「今度はバッド・ニュースだ」
 片隅で、飛行士のミークスの舌打ちが聞こえる。
「バッド・ニュースだって? グッド・ニュースなんてなかったじゃないか」

137 :◆p132.rs1IQ:2018/02/04(日) 13:05:10.45 ID:eMCg3/Oxx
週刊ファミ通 2008年2月29日増刊号
p111
ファミ通表紙コレクション ファミ・コレ
[PLAY BACK]やり子未亡人がやり込みをお届け
楽しい企画といっしょにやり込み投稿作を紹介している大人気特集。
今回は、『FFVIII』のやり込み仕事で最愛の夫を亡くしたやり子(25歳)の愛の劇場物語。
やり子がゲームに目覚めて成長する日々を綴っていた。
http://imepic.jp/20180204/467880
あまりにも衝撃的な特集の扉。
記事内ではセクハラ課長との戦いや寝室でのセクシー姿、入浴シーンなども披露。

今日みた闇黒
ポプテピピック

138 :◆p132.rs1IQ:2018/02/05(月) 10:45:25.57 ID:325JUdNCe
本当にある世界のファンタジー絶景
p23
平和、統一、自由。
 求めるものは
 昔も今も一緒です。

スタヴァンゲルの剣 ◆ ノルウェー
https://i.imgur.com/1SsHTbk.jpg

139 :◆p132.rs1IQ:2018/02/05(月) 14:42:29.00 ID:5/t//s6ow
ドウエル教授の首(電子書籍)
アレクサンドル・ベリャーエフ
袋 一平訳
80%辺り
「死体の温度だ。一巻の終りさ!」

http://4.bp.blogspot.com/_Bclib-DGSqY/TJfoJZCpOcI/AAAAAAAAAC0/dWtUZ9YaN-o/s1600/PIC_0016.JPG

今日みたアニメ
ヘビー・メタル(ヘヴィメタル)

140 :◆p132.rs1IQ:2018/02/06(火) 00:45:12.33 ID:LE3z7igkd
悪徳なんかこわくない 上
ロバート・A・ハインライン
矢野 徹訳
p146
「もっとしゃべって、泣きなさい。涙は魂の潤滑油ですよ。
女と同じように気楽に泣けるなら、男はもっと暮らしやすくなるんです」

141 :◆p132.rs1IQ:2018/02/06(火) 09:16:17.83 ID:T3FexQoAz
ゲームウォーカー 1999年1月号
p50
サンパギータ(広告)
おはようございます。
岸田今日子です。
サンパギータ、
とても素晴しいシナリオでした。
映画化の際は、
ぜひ私に、主人公のマリア役を。
無理ですか。
無理でしょうね。
http://imepic.jp/20180206/327460

142 :◆p132.rs1IQ:2018/02/07(水) 00:19:13.64 ID:BPryewxqF
季刊=映画宝庫 1977年 春・第2号
責任編集=増淵 健
特集 ヒコーキ・戦争映画
p150
ハワイ・マレー沖海戦
山本嘉次郎
 一番苦慮したのが、この映画の主役的役割を演じる航空母艦に乗込むことはおろか、見ることも許されず、
図面はもちろんのこと、外観の写真さえも見せてもらえぬことであった。
これでは、何を基礎にして航空母艦のセットを作ったらよいか。
「実体を知らないものが、その模型の作りようがないではないか」
 と海軍の情報当局にネジ込んだら、
「キミたちは、実体を知らなくとも、竜宮城のセットを作るではないか」
 と逆襲された。てんでお話にならぬのである。

Heavy Metal (1981) - Flying through landscape scene
http://www.youtube.com/watch?v=mqqa_oiHw5g

143 :◆p132.rs1IQ:2018/02/08(木) 01:46:54.34 ID:+Par8DRB5
テスト
http://u.fileseek.jp/7MtNe3KH
http://u.fileseek.jp/-/DLNhomXHu97zc/576/7MtNe3KH.1.png

144 :◆p132.rs1IQ:2018/02/08(木) 01:49:09.86 ID:nP9CPuFZd
..orz

145 :◆p132.rs1IQ:2018/02/08(木) 03:33:58.26 ID:CI8PJnhq8
>>143
削除

146 :◆p132.rs1IQ:2018/02/09(金) 00:25:46.91 ID:E12zWsfpT
電撃PlayStation 2005年6月10日号
p115
コード・エイジ コマンダーズ 〜継ぐ者 継がれる者〜
DPS SPECIAL 連続企画 コード センチュリー Vol.1
http://imepic.jp/20180209/013090

電撃PlayStation 2005年6月24日号
p268
電撃PlayStation Vol.312(5月27日発売)
コード・エイジ コマンダーズ 〜継ぐ者 継がれる者〜 の記事についてのおわび
 小誌Vol.312のRPGコーナーにて掲載されました、スクウェア・エニックスより発売の
『コード・エイジ コマンダーズ〜継ぐ者 継がれる者〜』の記事中におきまして、
本来掲載されるべきものとは異なるイラストが掲載されてしまいました。
 読者のみなさま、関係者のみなさまには、
たいへんご迷惑をおかけしました。申し訳ございませんでした。
ここに正しいイラストを掲載させていただきます。
http://imepic.jp/20180209/013091

147 :◆p132.rs1IQ:2018/02/10(土) 13:08:24.10 ID:4QiDRQuQp
ガリバー旅行記 GULLIVER'S TRAVELS(青空文庫/電子書籍)
ジョナサン・スイフト
原 民喜訳
76%辺り
 私はエドで、皇帝にお目にかゝると、手紙を渡しました。
すると、この手紙はひどくおごそかな作法で開封され、それを通訳が皇帝に説明しました。

https://i.ytimg.com/vi/SkJ1Nv6i6oI/maxresdefault.jpg

今日みた映画
グッドモーニング・バビロン!(グッド・モーニング・バビロン!)

148 :◆p132.rs1IQ:2018/02/11(日) 16:27:56.58 ID:7MC/tUqIk
じゅげむ 1996年11月号
p62
じゅげむ100選スペシャル
『バイオハザード』
平林 恐怖を題材にしたゲームを語る時に「取り返しのつかなさ」ってすごくいい評価軸だと思う。

月ぞ悪魔(電子書籍)
香山 滋
45%辺り
『蜥蜴(とかげ)の島』
 文化よさらば。科学よさらば。そして世界よさらば。

今日みたロジャコマと闇黒
禁断の惑星エグザビア HDニューマスター版
ポプテピピック

149 :◆p132.rs1IQ:2018/02/12(月) 12:33:30.19 ID:lZuQLPsiA
ゲーメストEX 1996年3月号
p144
『でろ〜んでろでろ』(広告)
:Queen Mari
ハードでスパルタンなセクシーダイナマイツおねーさま。
女王様!と呼んであげればごキゲン。
人を支配することが最大の愛。
http://imepic.jp/20180212/446580

p146
『闘神伝S』(広告)
“S”の気配がする…。
http://imepic.jp/20180212/446581

150 :◆p132.rs1IQ:2018/02/13(火) 21:21:29.82 ID:i7dcsBX8w
ぱふ 1985年8月号
p30
漫画専門 まんが書店(広告)
○1話「地球の危機が危ない!いけ、まんが書店ロボ」
1985年、まんが書店は未曾有(みぞう)の危機に直面していた。
ぱふの広告料が値上がりしてしまったのだ。
はたして社長の交渉は効を奏するのか。
ぱふは、まんが書店は、地球の平和は、そしてなにより私の時給は…!?
いけ!まんが書店。時給…もとい地球の平和をまもるんだ!!(全52話予定)
http://imepic.jp/20180213/767070

151 :◆p132.rs1IQ:2018/02/14(水) 15:32:59.74 ID:J6y5hkM+K
ザ・テレビ欄 1975〜1990
テレビ欄研究会/編・著
p19
コラム01 テレビ欄(穴)コラム1975年
 まずは4月。
◇フジテレビ19時45分『スター千一夜』より「歌えジャンボ」
ジャンボ尾崎さんに向かってその口の利き方はなんだ!
 10月。
◇8日NHK教育14時『小6社会』の内容は「夢物語」
現実を見つめろって事か?
◇10日の日テレ12時『ワイドショー』より「10代の性 ママ!セックスってステキね!?」
体育の日の昼間から何を言ってるんだ!

http://imepic.jp/20180214/553080
http://imepic.jp/20180214/553090
滄海一声笑
http://www.youtube.com/watch?v=FnjBk3NFjJk
今日みた映画
心中天網島

152 :◆p132.rs1IQ:2018/02/15(木) 14:59:31.19 ID:t88Gx9sRi
大アンケートによる日本映画ベスト150
p194
七十六位 わが青春に悔なし

マイベスト10と好きな映画人
水上はるこ(音楽評論家・40歳)
1 わが青春に悔なし
2 エロス十虐殺
3 赤い鳥逃げた?
4 人間の條件
5 駅 STATION
6 心中天網島
7 祭りの準備
8 用心棒
9 初恋・地獄篇
10 憂国
[監督]実相寺昭雄 藤田敏八 勅使河原宏
[女優]原田美枝子 倍賞美津子 桃井かおり
[男優]高倉健 根津甚八 ビートたけし
感想を一言●日本映画を再認識したのは、外国に出て、外国の友人達からそのすばらしさを逆に教えられてからである。

153 :◆p132.rs1IQ:2018/02/16(金) 14:26:02.85 ID:KK+33QhXw
イルブリード 絶叫サバイバルマニュアル
p100
ILLBLEED(秘)モトネタ集
〔ゾディック〕
某社の某ゲームに登場するハリネズミがモデル。そのスタイルも
攻撃すると弾け飛ぶリングもリアルに再現(笑)。実は出現時のBGMが……?
https://vignette.wikia.nocookie.net/villains/images/e/ec/Zodickthehellhog.png
http://squarefaction.ru/files/user/78245/storage/20140323142030_af92a534.jpg

〔ポテドン〕
名称は某国が開発した、日本がターゲットとウワサされる
某弾道ミサイルがモトネタ?かなり、そのまんま。
https://i.ytimg.com/vi/CAwaQDfaQdw/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/VKl2sgevpKE/hqdefault.jpg

154 :◆p132.rs1IQ:2018/02/17(土) 13:55:18.88 ID:W+DqcU0C0
悪徳なんかこわくない 上
ロバート・A・ハインライン
矢野 徹訳
p419
訳者あとがき
 そんな仕事がつづいていたある日、第一軍団司令部のあった京都大建産業ビルの地下ボイラー室で
アメリカ兵が山のようなポケット本を燃やしているところに出くわした。
 わが家の焼跡にもどってきたとき、本の金文字だけが残っているのを見て涙したほどの本好きだったぼく。
だが、食べるのが先で本が買えなかったぼくにとって、それは信じられない光景だったから、
たぶんぼくは「くれ、くれ、本くれ、焼くぐらいならくれ!」とでも、さけんだのだろう。
 いくらでも持っていけといわれて、まずひとかかえ持って帰った本の中身は英文。そうはっきりわかるはずはない。
いまでも百パーセントわかる英語の本はないんだから、三十一年前にわかるはずはない。
だが、それがただ本だというだけのことで、わからない文字に目を走らせつづけた。

今日みた映画
メルキアデス・エストラーダの3度の埋葬

155 :◆p132.rs1IQ:2018/02/18(日) 10:35:15.73 ID:8Xik/LTu9
コミケ中止命令!
南田 操
表紙イラスト さえぐさじゅん
口絵・本文イラスト ものぐさ ずん
p132
「まず、われわれの計画は完璧である。
 だが、時として思わぬ環境の変化が出てきてしまう。基本的には、美しく、静かに、
確実に殺人を計画するわけだが、必ずしも計画通りとはいかなくなる。
 その場合、理由の大半は、君のような無知な依頼者にある」

https://i.ytimg.com/vi/IMyjjTYsmMw/maxresdefault.jpg

今日みたヘルシェイク矢野
ポプテピピック

156 :◆p132.rs1IQ:2018/02/19(月) 15:22:27.02 ID:4/0LBrH+h
アッシャー家の崩壊(青空文庫/電子書籍)
エドガー・アラン・ポー
佐々木直次郎訳
76%辺り
「君を迷わせるこの有様は、珍しくもないただの電気の現象なのだ。――それとも沼のひどい毒気が、このもの凄い有様の原因になっているのかもしれない。
この窓をしめようじゃないか。空気は冷たくて、君の体には毒だ。
ここに君の好きな物語が一冊ある。読んで聞かせてあげよう。――そして一緒にこの恐ろしい夜を明かすことにしよう」

https://i.pinimg.com/564x/52/88/00/5288005660f99389cdfc13cf0711c8e9--vincent-price-ushers.jpg

157 :◆p132.rs1IQ:2018/02/20(火) 12:26:00.67 ID:OZs2mjv4y
コミックからSFまで深みにハマった海底・マガジン ファンロード 1990年11月号
[エンサイクロペディア★ファンタニカ]
p38
同人を始めて〜最近、初めてキャリー・カートをひいたが、なかなか難かしかった。(龍王院神竜 だってば≠艪閧ア)
p43
和無田〜三重県四日市市内に、こー書いて、わんだ≠ニ言う、地名が実在する。(結城崇)
p144
ミイラとりがピラミッドになる〜久しぶりに会った高校時代の師の言葉。スケールの巨大さは感じるが、どういう謎が隠されているのだろう?(★小鹿ワ○)

〈今月の見たいもの&見せましょう〉
p166
*FRや田中芳樹先生の本を片手に持ちながら質問する野党議員。(某県3区 内田洋行)

〈勝手に作ろう新コーナー〉
p169
〈今月の国会中継〉
「自民党!! きさまらの消費税など、この獣神グレートサンダー土井たか子がまとめて潰してやるぜ!!」
「うわーっ、社会党がまたできもしないことをーっ!!」
「でも議席がふえてるぞーっ」。
(シモ天キング)

158 :◆p132.rs1IQ:2018/02/21(水) 07:50:15.35 ID:n6+3jki1w
エイリアン 地球殲滅
スティーブ・ペリー
布施由紀子=訳
p132
 警備員が透明なフェイスプレートごしに笑顔を見せたとたん、リコウスキーはさっと手を下に伸ばし、
親指解除式の安全装置のねじをまわしてタブを上げ、ホルスターから拳銃を引き抜いた。
百発入りの弾倉が付いた四・四ミリ口径ソフトスラッガーだ。安全装置はトリガーの中に組み込まれているので、ただ引くだけでよい。
リコウスキーはピストルをくるりと回転させてから、警備員に銃口を向け、発砲した。

今日みた映画
バーニング HDリマスター版

159 :◆p132.rs1IQ:2018/02/22(木) 09:37:01.93 ID:T/DDaIfXV
死の診断(電子書籍)
アンブローズ・ビアス
高畠文夫訳
80%辺り
『アウル・クリーク鉄橋の出来事』
 ファーカーは潜った。――できるだけ深く潜った。
水が彼の耳の中で、まるでナイアガラの滝の水音のようにごうと鳴ったが、重苦しい雷鳴のようないっせい射撃の音は聞こえた。
再び水面に浮かび上がっていく途中で、奇妙に平たい、ぴかぴかした金属の欠片が、
揺れながら、ゆっくりと河底に向かって沈んでいくのが目に映った。
中には、彼の顔や手に触ってから、また落ち続けていくものもあった。そのうちの一つが、彼のカラーと襟の間にはさまった。
不愉快な温かさだったので、彼はそれをはじき出した。

160 :◆p132.rs1IQ:2018/02/23(金) 12:54:07.52 ID:Eueg7Z7Wl
コミックからSFまでバラエティ・ホビーのファン雑誌 ふぁんろ〜ど 1982年5月号
[エンサイクロペディア★ファンタニカ]
p25
聖徳太子のブロマイド〜大小の種類がある。大きいのが一万円、小さいのが五千円。少々高いが、けっこう人気がある。近々、発売停止になるもよう。(栃木県 山の子ちゃん)
p27
中年〜男の場合30代なぞ、青春まっさかりの若者である。それが最近では20歳をすぎれば中年といわれるようになった。やりにくい時世になったものだ……。(あと半年間ティーンエイジャーの三声晃男)
p37
教訓〜ウルトラマンやセブンにはいっぱいあるが、学校の教科書には1つもないもの。(スペシャル・ブレンドのA)
p38
サブキャラ〜主人公より目立った時が最後のキャラクター。(新潟県 岬あさり)
p40
タコヤマブキ・アオデンキウナギ〜山陰地方を襲ってきた、見上げた根性のダークロボット。黒十字軍の海賊仮面、岩面仮面、鉄獅子仮面も山陰へ来た。(島根県 三声晃男)
p42
イラスト交換〜絵の描けない人に劣等感を感じさせる言葉。絵が描けないと文通もできないみたいだ。(類)オリジナル・キャラクター(三声晃男)

161 :◆p132.rs1IQ:2018/02/23(金) 12:55:29.37 ID:BzH5PM1Ho
p55
ドイツ〜スコルピオンを生み、エーベルバッハ少佐を生み、アルベルト・ハインリヒを生んだ偉大な国。出身者にはパラノイア的愛国家が多い。
イギリス〜ジャック・バンコランを生み、グローリア伯爵を生んだ偉大な国。変態生産高1位を誇る。(三重県 あひるのガーコ)
p92
すし〜中流家庭最高の食べ物。これ以上のものをいえといわれてもすぐには思いつかない。無理に答えさせるとビフテキ、ウナギになる。(宮城県菊池正孝)
p94
暗黒科学者〜科学者としてのプライドをすて芸人になりさがった人々。(大阪府 岡本恵太)
p105
カーシャ〜昔、国語の教科書のシベリアの捕虜収容所の話で「おかゆ」「ぞうすい」みたいなものを「カーシャ」といってたおぼえが……(現在高3の宮城県人で知ってる人いないかな?)(宮城県 栗原薫)
p129
鈴木哲也〜ぼくの名。(埼玉県 鈴木哲也)

162 :◆p132.rs1IQ:2018/02/24(土) 14:31:25.51 ID:gMBIgp2NQ
ジーエム 1999 02
p129
コンバットチョロQ
文=秋山ぞんび
 ここで説明しておくと、「ドイツ週間ニュース」とは、第2次世界大戦中、ナチス・ドイツが戦意高揚のために撮影・上映していたプロパガンダ映画のことである。
なんといっても技術の国・ドイツであるから、今を去ること50年以上も前のフィルムであるにもかかわらず、
昭和30年代の日本映画よりもよっぽど画像が鮮明だったりする。いきおい、その資料性の高さから、一部マニアの間で重宝がられるわけである。
「IV号戦車のキューポラの形状がよくわかった」「わ、ガーランドってこんな顔してたんだ」ってな具合だ。なんたって映ってるの、全部ホンモノっすから……。
もっとも「パンテルG型の転輪のリベットの数がわかった」ことで喜ぶ「gM」読者って、全国で3人くらいしかいないと思うけど。

コンバットチョロQ
https://i.ytimg.com/vi/sfBVFNnQIPI/maxresdefault.jpg

ドイツ週間ニュース
https://i.ytimg.com/vi/JXoKgqBm_T0/maxresdefault.jpg

163 :◆p132.rs1IQ:2018/02/25(日) 17:13:44.93 ID:0wM81iSEW
ゲーマガ 2012年5月号
p140
メーカー&クリエイターからの「贈る言葉」
 さて、27年前のことを思い出してみよう。

 きっかけは、「新しく創刊する雑誌で、SF的な世界観の読者参加型の企画をやる。そこでアルバイトしないか」という感じで友人に誘われたからだった。

 最初は、その企画「メガ・オービス」に関して何か書いたりしていた気がするが、そのうち、PCゲームやAppleIIのゲームの紹介記事などを書くようになり、そっちがメインになっていく。
 主にウォー・シミュレーション担当で、初期版の「大戦略」や、AppleII版の各種ゲームの紹介記事を書いたりした。「Flappy」というパズルゲームの攻略記事を担当したこともあり、各面の写真を撮るのに苦労した記憶がある。

だが、一番の記憶は、当時のスクウェアの営業の長谷川さんが、PC-88の「Blasty」やファミコンの「キングスナイト」を持ち込んでプレゼンしていたことだ。その後、まさかその会社で働くことになるとは、全く思いもしなかった。
『Beep』でライターをやらなければ、この業界に入ることもなかったんじゃないかと思うと、自分の人生に大きな影響のあった数年だった。

株式会社スクウェア・エニックス
元Beepライター 河津 秋敏
http://imepic.jp/20180225/610610

164 :◆p132.rs1IQ:2018/02/26(月) 13:17:44.48 ID:inP/x0YfJ
かわいい映画のかわいいレシピ。
p68
『ヤマムラアニメーション』
ふたりが作ったサンドイッチは、色んなものがはさまれていて、見上げるほどとても高いものになりました。
http://sakhalinfilmfestival.ru/upload/iblock/8b2/8b2a29559bbd7835fa95ac2569083bae.jpg

「頭山」山村浩二作品集
カロとピヨブプト「サンドイッチ」
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/814WF7cG1kL._SY445_.jpg

https://i.ytimg.com/vi/Dit3ZcZJLs8/maxresdefault.jpg

最近みた映画と固めの杯
目撃者
ポプテピピック

165 :◆p132.rs1IQ:2018/02/27(火) 13:50:49.79 ID:nSCPvj6V4
かわいい映画のかわいいレシピ。2
p72
『ウォレスとグルミット』
もうすぐ、年に一度のお祭り“巨大野菜コンテスト”です。町の住人たちは、いかに大きな野菜を作るかで頭がいっぱい。
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/72/74/2e/72742e53676a2d320476e18edddab9f8.jpg
http://images4.fanpop.com/image/photos/22200000/Wallace-Gromit-wallace-and-gromit-the-curse-of-the-were-rabbit-22248270-1400-1189.jpg

ウォレスとグルミット
野菜畑で大ピンチ!
スペシャル・エディション
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/515XPB5R24L.jpg

今日みた映画
パピヨン

166 :◆p132.rs1IQ:2018/02/28(水) 13:07:33.93 ID:l7LnPjrb5
すりかわった女
ピエール・ボアロー
T・ナルスジャック
荒川浩充訳
p173
台所には誰もいなかった。客間にもいなかった。
どうして帰ってしまったのだろう? しかたがない。後を追うこともあるまい…。

今日みた映画
ウイラード(1971)

167 :【大吉】 ◆p132.rs1IQ:2018/03/01(木) 14:56:53.49 ID:o8y2UOaW/
おみくじ

168 :◆p132.rs1IQ:2018/03/02(金) 15:20:44.88 ID:QBZT8MqCN
アメリカン・サイコ 上
ブレット・イーストン・エリス
小川高義=訳
p132
ゆっくり身体を回し、クラブの様子を見ようとすると、
私の目の前にあるのは、がらんとした空間で、まるっきり人がいなくて、
パトリシアと私の二人だけが店の中にいる客だ。
あのハードボディーがちらちらするほかは、私たちが本当にタネルの中で二人きり。

今日みたロジャコマ
デス・レース2000年

169 :◆p132.rs1IQ:2018/03/03(土) 11:38:35.46 ID:MeC6XzqTO
アメリカン・サイコ 下
ブレット・イーストン・エリス
小川高義=訳
p132
私がどれだけ空虚なのか、キンブルはまるで知らない。
このオフィスに生命体の営みは見られないのに、それでも彼はメモをとる。

今日みた映画
ラブド・ワンズ

170 :◆p132.rs1IQ:2018/03/04(日) 12:20:40.91 ID:mTP1KcMDR
電撃PlayStationD28 Vol.133
p71
『ブレス オブ ファイアIV うつろわざるもの』
「電撃屋」で売られる武器・防具・アイテムが決定!
【武器グランプリ】「千人斬り」
富山県 ○野○平さん
ボロ刀が名刀に!
 最初の名称は「サビた刀」で、攻撃力も低い。
だが、この刀を使って敵を1,000体倒すと、強力な妖刀に変化。
相手の力を吸収して、斬るたびに自分のHPを回復できるようになる。
[メーカーコメント]
「醜いアヒルの子」的な発想にシビレました。やり込むことで、大きな結果が得られる点もステキ!!

【防具グランプリ】「当たり屋の鎧」
愛知県 中○貴○さん
金か死か!?リスキーな防具
 装備していると、ダメージを受けたぶん、お金がもらえる(死んではダメ)。
ただし、敵からクリティカルヒットを受けやすくなる。
[メーカーコメント]
 金か死か…、リスキーなところが最高! 名前の危なさが賛否両論でしたが、アイデアで採用!!

171 :◆p132.rs1IQ:2018/03/04(日) 12:23:15.42 ID:EpfW1wJ6/
【アイテムグランプリ】「宝くじ」
東京都 ○橋佳○子さん
大もうけできるかな?
 くじを買って、書かれている数字が店内の掲示板に
張り出してある数字と同じなら、賞品がもらえる。
違った場合は、損をするだけ。
[メーカーコメント]
 これでまた1つ、魅力が増えそうです。○橋さんは準グランプリとのダブル受賞だ。

【アクセサリーグランプリ】「メダリオン」
愛知県 ○井恵○さん
連帯感がカギ!
 全員が装備していない場合は、
攻撃力+(3×装備人数)、防御力−(3×装備人数)。
パーティが全員装備していると、
攻撃力、防御力ともに+(3×装備人数)される。
[メーカーコメント]
 仲間との連帯感を意識させる内容に感動! システムとの相性も良かったので、採用となりました。

172 :◆p132.rs1IQ:2018/03/05(月) 14:33:18.71 ID:cwJHKZxda
ある晴れた朝 突然に
ハドリー・チェイス
田中小実昌訳
p95
タダでくれるものを飲んだり食ったりしていれば、たいていの人間は寄生虫みたいになる。
寄生虫たちは、うしろにまわれば、あざ笑い、ごちそうになるだけで、おかえしをしようとはしない。

最近みたハイサイ
ポプテピピック

173 :◆p132.rs1IQ:2018/03/06(火) 14:36:58.07 ID:0do9pTs20
週刊ファミ通 1997年4月25日号
p53
ゲーム帝国
●おいしくなって新発売!! ということは、今まで本気を出していなかったということですか?
(茨城県 草草)
●すなわち、まずいバージョンをやめておいしいバージョン販売開始であり旧製品に関しては知らぬ存ぜぬ記憶にございませぬの姿勢。

●ムックは企業のたれ流した工業廃棄物のなかから生まれた生命体かなんかですか。
(東京都 バギーよしお)
●体に生えた無数の奇怪な何かや決して閉じぬ目か何かからすれば、ヘドロか何かの汚染物質から発生した謎の生命体か何かであろう。

●友情やら正義やら言っていれば5人がかりでも認められますか?
(大阪府 集団クリンチ)
●戦隊ヒーローたる者、ひとりの敵に対して大勢でしかも銃器を用いて攻撃・殺傷してこそ一人前。
さらに戦うときだけ空き地や早朝の公園や河川敷に場所移動すれば本物。
そのうえ各人がどうやって生活費を得ているかをうやむやにすれば完全なる戦隊ヒーローとす。

●リンゴを丸かじり後、水道水をがぶ飲みすると胃に穴があくほどうまい。
(東京都 たけし城復活)
●さようか。死なぬ程度に楽しめ。

174 :◆p132.rs1IQ:2018/03/07(水) 13:28:10.40 ID:U8O/BACo3
新種族ノラ(青空文庫/電子書籍)
吉行エイスケ
24%辺り
 衣裳は、[#「衣裳は、」はゴシック体]三十枚のアフタヌーン・ドレス。彼女の年齢と同じだけのイブニング・ドレス。
ノラは衣裳道楽だ。アフタヌーンのスカートは短くイブニングのスカートは長い。無地より模様入が好き。色合いは赫《あか》色がかった熱帯色。
だが、ノラよ。スリップにつけたレースがまんかいしてスカートから臑《すね》のあたりに××××るのはあまり感心しないがどうしたものか。

最近みた映画
ハウリング
人喰猪、公民館襲撃す!

175 :◆p132.rs1IQ:2018/03/08(木) 14:07:21.09 ID:yN731N2Cn
人類皆殺し
トーマス・M・ディッシュ
深町真理子訳
p132
「ふつう鉱山技師は、落盤を防がねばならぬ立場にありますが、
そのために身につけた技術は、それを起こさねばならぬ場合にも役立つと思いますよ」

176 :◆p132.rs1IQ:2018/03/09(金) 13:49:21.79 ID:pA1Ulv3Ri
11eyes -罪と罰と贖いの少女- 特製設定資料集
p29
キャラクター設定 百野 栞
最近の若い子からすると「N門かよ!」っていうツッコミが多分に入ると思いますが、
剣技やLEGIOんの世代からすると「A波レイ」とか「H野ルリ」のほうに影響感じますね。
p31
キャラクター設定 皐月 駆
一部の方から「レンタル●ギカ好きなんですね?」とか言われたことがありまして、剣技もLEGIOんも意味が分からなかったのですが、
後で調べてみると同じようなビジュアルで、眼帯をしているライトノベルの主人公がいた訳でして……
いやあ、時期も結構被った感じで「うお、マジか!?」と思わずのけぞってしまいました。
ほんとパクりじゃないですよ。マジに。
p33
キャラクター設定 田島賢久
ちなみに賢久が使う必殺技「ローゲ・フィンガー」ですが、
どうみても「Dの大冒険」で登場するアレにしかみえないよLEGIOん(笑
メ・ラ・ゾ・ー・マ。
または灰色の魔女カーラ?

総レス数 1001
568 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★